Наша Победа. Моя история

Пожалуй, нет в нашей стране ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. У каждого кто-то из близких воевал, жил в то нелегкое время, боролся за победу на линии фронта и в тылу. Постепенно свидетелей Великой Отечественной войны становится все меньше. Но они продолжают жить, пока их помнят дети, внуки, правнуки. И наш долг сохранять и передавать потомкам правду о войне, фактах и её героях.
Вместе с Администрацией и дочерними обществами ПАО «Газпром» ООО «Газпром проектирование» объявляет сбор историй о ветеранах Великой Отечественной войны в рамках проекта «Наша Победа. Моя история».

Герасимова Ираида Ивановна

Девочка с медалью

Моя бабушка Ираида Ивановна Герасимова пережила страшные годы блокады в детском возрасте.

«В мае 1941 года я закончила 2 класс средней школы №17 Ленинского района и ждала брата, который сдавал экзамены за 9 класс, — писала в своих воспоминаниях бабушка. — 22 июня 1941 года мы должны были уехать в Володарку, где снимали дачу. Но как раз в этот день было объявлено о нападении фашистов на нашу Родину. Началась война».

Безъязыков Андрей Симонович

Исключительная самоотверженность

Великая Отечественная война — это годы тяжелых испытаний для нашей страны и народа. В каждой семье есть такой человек, будь это дедушка или бабушка, прадед или прабабушка, который принимал участие в этой войне. Сколько было подвигов — больших и маленьких, но так необходимых для победы! Это невозможно измерить, нет на свете слов, которыми бы можно было это выразить. В этом повествовании я хочу рассказать о человеке, прошедшем всю войну, которым горжусь, — о прадедушке!

Волков Иван Архипович

Поезд Победы

Мой дед Иван Архипович Волков родился 19 июля 1916 года в Харьковской области в семье крестьян. Он был человеком светлым, добрым, безумно любящим свою семью. А для нас, трех его внуков, дедушка был неиссякаемым кладезем различных и неизменно интересных историй и сказок. Когда же мы вошли в юношеский возраст, то дедушка рассказывал нам и о пережитом во время войны. Эти истории, страшные и захватывающие, навсегда отпечатались в моей памяти.
Омельченко Андрей Григорьевич

Дисциплинированный, исполнительный, храбрый

Наш дед, Омельченко Андрей Григорьевич, родился 8 октября 1914 года в д. Писаревка Альшеевского района Башкирской АССР. Он прослужил в Красной (с 1946 года — Советской) Армии в общей сложности более 8 лет. В 1936–1939 годах отслужил срочную службу рядовым, а в июне 1941 года был снова мобилизован уже в звании сержанта. Закончил он Великую Отечественную войну в звании гвардии капитана, помощником начальника отдела кадров 4-го Гвардейского Бранденбургского стрелкового корпуса.

Герасимов Григорий Иванович

Повоюем, дружище!

В апреле 2016 года ООО «Газпром проектирование» присоединилось к проекту «Наша Победа. Моя история», реализуемому ПАО «Газпром» с прошлого года. Одними из откликнувшимися на призыв принять участие в проекте были сотрудницы Обособленного подразделения ООО «Газпром проектирование» в Санкт-Петербурге начальник трубопроводного отдела Ольга Майорова и руководитель группы отдела промышленной экологии Оксана Майорова.

Ольга Александровна рассказала, что несколько лет назад совершенно случайно узнала, что ее двоюродная сестра хранит дневник своего отца Григория Ивановича Герасимова 1922 года рождения — три пожелтевшие школьные тетради, исписанные мелким, почти бисерным, почерком. Читать их без лупы было невозможно, поэтому две дочери Ольги Александровны — Оксана и Яна, и их подруга Маша, разбирая букву за буквой, слово за словом, перепечатали весь дневник, составивший в результате 193 листа печатного текста.

Дневник начинается, как в кино — с выпускного вечера в школе 17 июня 1940 года. Читая его, видишь жизнь тех далеких сороковых глазами простого ленинградского парня — семейные праздники, друзья, первая любовь... В декабре 1940 года Григория Ивановича призвали в армию. Затем — война.

Мы приводим некоторые отрывки из дневника Григория Ивановича, последняя запись в котором сделана 7 ноября 1942 года. Почему дневник обрывается именно в этот день, теперь не узнать — в 1986 году Григория Ивановича не стало. Но сохранились его слова — «живые» свидетельства мужественного и стойкого сопротивления врагу, подвига нашего народа.

Отопков Николай Моисеевич

Никто не забыт, ничто не забыто!

Отдавая дань подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, хотелось бы рассказать историю о поисках моего дяди, пропавшего без вести в декабре 1942 года под Сталинградом.

«Я из без вести пропавших
На войне в чужом краю.
Не отмечен среди павших
В том отчаянном бою..»