ЧЕРНИКИН Вадим Иванович (1912 — 1965)

Вадим Черникин родился в Москве в 1912 году в семье служащих. В 1929 году окончил двухгодичные специальные химические курсы, получил специальность «лаборант-аналитик». В 1930 году устроился на работу в химическую лабораторию сектора строительных материалов Государственного научно-экспериментального института гражданских и инженерных сооружений, год спустя перешел в Главную лабораторию завода «Мастяжарт» Наркомата боеприпасов, в 1932 году — в лабораторию стройматериалов на строительстве Дворца Советов. Интерес к химии будущий доктор технических наук сохранил на всю жизнь.

В 24 года Вадим Черникин поступил на кафедру транспорта и хранения нефти промыслового факультета Московского нефтяного института (МНИ, ныне — РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина). На старших курсах он особенно увлекся решением проблем транспортировки высоковязких и застывающих нефтепродуктов по трубопроводам. В 1939 году после получения диплома подающего надежды молодого специалиста пригласили остаться работать на кафедре транспорта и хранения нефти МНИ в качестве ассистента. За несколько лет до войны он провел испытания на опытных трубопроводах около старого здания МНИ, между Ленинской нефтебазой и МГЭС-1, и определил дальнейшие направления изучения «горячих» трубопроводов, но война на некоторое время прервала научные изыскания.

После эвакуации в Уфу Вадим Черникин был назначен старшим преподавателем и заведующим кафедрой транспорта и хранения нефти, читал одновременно до семи курсов, готовил инженерных специалистов по снабжению горючим, которые были очень нужны на фронте и в тылу. В 1943 году институт вернулся в Москву и Черникин занялся восстановлением учебного процесса и научных исследований на вверенной ему кафедре. В июле 1944 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тепловой и гидравлический расчет подземных нефтепроводов для вязких нефтепродуктов», а вскоре после защиты стал доцентом МНИ.

В 1945 году вышла первая работа в области гидравлического расчета магистральных газопроводов «Изотермическое течение газа в шероховатых трубах». Ее соавторами стали В.Д. Черникин, С.А. Христанович и Ф.А. Требин. Новая отрасль промышленности начинала обретать серьезную теоретическую базу. Еще через два года Черникин в соавторстве с Г.М. Григоряном выпустил монографию «Подогрев нефтяных продуктов». В ней были изложены методы теплового и гидравлического расчетов «горячих» нефтепроводов для разных случаев их эксплуатации. Знаменитый учебник В.И. Черникина «Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтебаз» увидел свет в 1949 году. До сих пор этот учебник — настольная книга для инженеров по транспорту и хранению нефти.

Докторскую диссертацию «Транспорт тяжелых нефтей по трубопроводам» В.И. Черникин с успехом защитил в 1952 году. В ее основу легли научные исследования второй половины сороковых годов, которые он вел параллельно с преподавательской деятельностью. В диссертации Черникин существенно развил работы В.Г. Шухова и Л.С. Лейбензона. Для увеличения производительности «горячих» трубопроводов и выталкивания из них застывшей нефти Черникин тщательно проанализировал их характеристики и впервые предложил методы расчета оптимальных параметров (глубины заложения, теплогидравлических режимов). Он обосновал выбор оптимальной температуры подогрева нефтей перед перекачкой, дал рекомендации по правильному управлению работой данных магистралей в различных эксплуатационных ситуациях. На основе разработанной Вадимом Ивановичем методики впоследствии был спроектирован и введен в эксплуатацию ряд «горячих» магистральных трубопроводов (нефтепроводы Озек-Суат — Грозный и Вышка — Красноводск, мазутопровод Салават — Стерлитамак и др.).

В 1953 году ВАК СССР присвоила Черникину ученое звание профессора. В то же время он стал заведующим кафедрой в Академии нефтяной промышленности, а затем получил должность ученого секретаря Совета Московского нефтяного института. Летом 1954 года утвержден членом Ученого Совета института ВНИИТнефть.

Материалы докторской диссертации легли в основу еще одной его известной книги «Перекачка вязких и застывающих нефтей», вышедшей в 1958 году, а также первой монографии о технике и технологии трубопроводного транспорта высоковязких и парафинистых нефтей. Широко известны его монографии «Виброподогрев вязких нефтепродуктов» (совместно с Н.В. Калашниковым) и «Новые методы проектирования газонефтепроводов» (при участии З.Т. Галиуллина).

Другим направлением научного творчества Черникина были работы, посвященные проблеме потерь нефтей и светлых нефтепродуктов от испарения из резервуарных парков.

В 1958 году приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова Черникин был назначен членом секции транспорта и хранения нефти и газа Научно-технического Совета Миннефтепрома. Как выдающийся ученый и авторитетный специалист Черникин занимал целый ряд важных общественных должностей в отраслевых комитетах и комиссиях. По его инициативе в 1964 году при кафедре была образована отраслевая лаборатория, а на Павельцовской нефтебазе в Подмосковье начали строить крупный кольцевой трубопроводный стенд для проведения исследований. Для тех же целей во дворе МНИ проложили подземные трубопроводы.

Научная школа профессора Черникина заняла одно из ведущих мест в отечественной нефтегазовой науке. Представители разных поколений его учеников участвовали в проектировании и эксплуатации практически всех мощнейших нефтяных и газовых артерий страны. Многие стали начальниками и главными инженерами управлений, насосных и компрессорных станций, работали в исследовательских, проектных и конструкторских учреждениях.

Многолетняя рабочая нагрузка сказалась на здоровье Черникина. В 1963 году он перенес тяжелый инфаркт, но с утроенной энергией продолжил работу на кафедре. В 1965 году, на успев выступить с докладом на VII нефтяном конгрессе в Мексике, Вадим Черникин скоропостижно скончался.