КУДАСЕВИЧ Мечислав Станиславович (1919 — 2003)

Мечислав Кудасевич родился в 1919 году в городе Могилев-Подольский в семье железнодорожника. В 1939 году поступил в Московский нефтяной институт на кафедру «Транспорт и хранение нефти». Вместе с институтом в 1941 году был эвакуирован в Уфу, в 1943 году после защиты диплома начал работать в Государственном Союзном Тресте по проектированию магистральных нефтепроводов и нефтебаз «Нефтепроводпроект» (с 1958 года — Государственный институт по проектированию магистральных трубопроводов «Гипротрубопровод», ныне — АО «Гипротрубопровод», ГТП).

Занимался проектированием и вводом в эксплуатацию объектов системы нефтеобеспечения фронтов и тыловых предприятий, а также обследованием состояния нефтебаз в населенных пунктах, освобожденных Красной Армией от немецких войск.

С конца 1940-х годов Кудасевич руководил группой технологического отдела, которая работала над созданием проектов магистральных трубопроводов от месторождений региона Второго Баку: нефтепродуктопроводами Уфа — Омск, Омск — Новосибирск (Сокур), Уфа — Петропавловск, Куйбышев — Пенза и другими линиями. Многократно выезжал на стройки и приемки в эксплуатацию.

Помимо огромных объемов работ, связанных с текущим проектированием, в 1950-е годы Кудасевич трудился над созданием нормативной базы в области проектирования: нормы технологического проектирования и унификация технологических расчетов магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов (1958 г.); технические задания на разработку и освоение средств автоматизации и телемеханизации магистральных нефтепроводов (1959 г.); СНиП II.Д.10–62 «Магистральные трубопроводы. Нормы проектирования» (1962 г.). С его участием также были разработаны технические задания, технические условия и нормальный ряд центробежных насосов для перекачки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам с целью их освоения (впервые) отечественной промышленностью (1951 г.); документация на сборно-разборные трубопроводы специального назначения (1955 г.).

Кудасевич также внес вклад в проектирование генеральной схемы строительства нефтепроводов из СССР в Польшу, Чехословакию, ГДР и Венгрию в дальнейшем известных как система «Дружба» — крупнейший в мире по протяженности трансъевропейский нефтепровод.

Трасса нефтепровода Дружба, 1964 г

В 1959 году Кудасевич стал главным инженером проектов ГТП, а в конце 1963 года — главным инженером проекта нефтепровода Усть-Балык — Омск. Эта магистраль стала первой из числа крупнейших нефтяных артерий от месторождений Западной Сибири и была призвана решить глобальную задачу: начать постоянную круглогодичную добычу нефти в Среднем Приобье. Изыскательские работы завершились весной 1965 года. К осени 1967 года магистраль диаметром 1020 мм сомкнулась в одну нитку протяженностью 964 км. Одновременно форсированными темпами были построены станции Остров (головная на нефтепроводе) и Вагай (на середине трассы). Пуск нефтепровода был осуществлен на год раньше планового срока — 30 октября 1967 года Тюменская нефть пришла на Омский нефтеперерабатывающий завод и получила выход в систему транссибирских нефтепроводов Туймазы — Уфа — Омск — Новосибирск — Красноярск — Иркутск. Кудасевич был награжден высшей наградой — орденом Ленина.

Еще до окончания работ по трубопроводу Усть-Балык — Омск Мечислав Станиславович начал работу над магистральным нефтепроводом Александровское — Анжеро-Судженск, который должен был дать выход сибирской нефти на юго-восток, к нефтепроводной системе Новосибирск — Иркутск (Ангарск). Трубопровод протяженностью 818 км стал первым в мире магистральным нефтепроводом, при строительстве которого использовались трубы диаметром 1220 мм.

В мае 1971 года Кудасевич был назначен заместителем главного инженера ГТП, проработал в этой должности следующие 14 лет. Руководил работой ведущих отделов института, Тюменского и Томского филиалов ГТП. Под его техническим руководством в эти годы было спроектировано много трубопроводных магистралей нашей страны. В суммарном итоге Кудасевич участвовал в создании около 50 тыс. км магистральных трубопроводов.

Помимо ордена Ленина за создание нефтепровода Усть-Балык — Омск Кудасевич был награжден многими медалями СССР. Ему были присвоены звания «Почетный нефтяник» (1978 г.) и «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР» (1984 г.), а его имя занесено в книгу «Профессионалы нефтегазовой отрасли» (1996 г.).

Даже после выхода на пенсию в 1996 году Мечислав Станиславович поддерживал связь со многими ветеранами и сотрудниками института, щедро делился своим богатейшим производственным и жизненным опытом. Умер в 2003 году.