ВЕЗИРОВ Сулейман Азадович (1910 — 1973)

Сулейман Везиров родился в 1910 году недалеко от Баку в семье ротмистра Азад-бека Везирова. Учился сначала в Шушинском реальном училище, а потом в Бакинском промышленно-экономическом техникуме. После окончания техникума в 1927 году устроился на работу замерщиком нефти на Биби-Эйбате, работал техником на морском нефтяном промысле «Бухта Ильича». Нефтедобыча так увлекла юношу, что он решил связать с ней свою жизнь.

В 1932 году Везиров окончил горный факультет Азербайджанского политехнического института по специальности «горный инженер — нефтепромысловик» и отправился работать на месторождения на острове Артем в родном Азербайджане. Энергичность и трудолюбие помогли ему быстро пройти путь от рядового инженера до главного инженера треста.

В 1940 году Сулейман Везиров был назначен главным инженером «Азнефтекомбината», управлявшим нефтяным хозяйством Азербайджана. Благодаря его усилиям уже в следующем году Азербайджан добился максимума добычи нефти.

Когда в 1942 году Везиров возглавил «Азнефтекомбинат», началась эвакуация нефтепромыслового оборудования и людей на Восток. В этих сложных условиях необходимо было продолжать добывать драгоценное топливо. По воспоминаниям коллег Везиров поддерживал боевой дух сотрудников, успевал лично бывать на нефтепромыслах, на заводе, в порту. Его стараниями за военные годы нефтяники Азербайджана добыли 75 млн т нефти, отгрузили 22 млн т бензина и других нефтепродуктов. За этот подвиг Везиров в 1944 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

После войны в 1946 году Везирова перевели на должность начальника Главного управления по добыче нефти южных и западных районов Министерства нефтяной промышленности СССР. Опытному нефтянику доверили восстанавливать разрушенные войной нефтепромыслы в Грозном, на Кубани и Украине, и он справился с поставленными задачами.

В 1948 году Везиров и его коллега инженер Ф.Г. Баронян предложили первую герметизированную систему сбора нефти и газа. Ее начали экспериментально внедрять на промыслах в Азербайджане. Основа схемы — совместный сбор и транспорт продукции всех нефтяных скважин (насосных, компрессорных и фонтанных) до промыслового сборного пункта под повышенным давлением порядка (5–6)*105 н/кв. м. По сравнению с традиционной раздельной системой сбора нефти и газа герметизированная система обеспечила более высокую степень использования энергии пласта и централизацию сбора нефти и газа на одном промысловом сборном пункте. В результате удалось автоматизировать технологический процесс, уменьшить потери продуктов и сократить расход труб, оборудования и денежных средств. Идея совместного сбора и транспорта продукции нефтяных скважин получила развитие в работах Грозненского нефтяного института, успешные эксперименты по совместной перекачке нефти и газа прошли в 1958 году («Грознефть»), а затем в Западной Сибири, Казахстане и других районах.

В 1949 году Везиров был назначен руководителем «Туркменнефть». Ему предстояло начать освоение нового месторождения Кум-Даг в Туркмении: не только организовывать добычу, но и прокладывать дороги, устраивать жизнь и быт нефтяников на новом месте. За четыре с половиной года работы Везирова «Туркменнефть» удвоила объемы добычи нефти.

Когда в середине 60-х Совет Министров СССР создал в Азербайджанской ССР республиканское министерство нефтяной промышленности, министром был назначен Сулейман Везиров. Под его руководством для поддержания уровня добычи в Азербайджане совершенствовались технологии глубокого бурения, применялись новые методы поддержания уровня добычи месторождений на поздних стадиях разработки.

В 1959 году Везиров стал Председателем Совета народного хозяйства АзССР, а в 1965 году — заместителем Председателя Совета Министров АзССР. Последним в карьере Везирова стал пост заместителя Председателя Президиума Верховного Совета АзССР, который он занимал с 1970 года до самой смерти.

Сулейман Везиров скончался 7 февраля 1973 года, похоронен в Баку на Аллее почетного захоронения.