ГРИГОРЯН Александр Михайлович (1914 — 2005)

Александр Григорян родился в 1914 году в Баку. Уже с 18 лет работал помощником бурильщика.

Поступил в Азербайджанский индустриальный институт и в 1939 году закончил его по специальности «горный инженер по нефтепромыслам». После выпуска поступил в Экспериментальную контору турбинного бурения, где проработал до 1944 года, после чего перешел в Отдел турбобурения Министерства нефтяной промышленности.

В то время в СССР большое внимание уделялось вопросам интенсификации нефтедобычи — нефть уже являлась стратегическим товаром, к тому же одним из немногих экспортируемых — существовала установка бурить как можно больше скважин. Логика была простая — чем больше скважин, тем больше шансов найти новые месторождения, а значит и увеличить количество добытой нефти.

Александр Григорян рассуждал иначе. В своих работах он писал, что «нефти остается в недрах в четыре раза больше, чем ее извлекают». Объяснял он это особенностями залегания углеводородов в недрах — не в подземных озерах, а в мелких трещинах горных пород, из-за неравномерности которых нефть часто встречает труднопроходимые или непреодолимые естественные преграды. Иначе говоря, близ разрабатываемых одноствольных скважин образуются «застойные зоны нетронутой нефти» и даже те, что оказываются в высоконасыщенной нефтеносной зоне, получают ограниченное количество питания.

Технология наклонно-направленного бурения была уже не нова, для изменения направления бура использовались специальные отклонители (уипстоки), однако на большой глубине под действием силы бокового распора или силы тяжести низа бурового инструмента происходило смещение от целевого азимута и часто скважина не попадала в продуктивный пласт. Более того, процесс был настолько сложным, что занимал очень много времени.

В 1941 году Григорян предложил технологию, позволявшую компенсировать «опрокидывающий момент, создаваемый бурильным инструментом» так, чтобы угол наклона при бурении оставался неизменным. Таким способом была пробурена скважина № 1385 под Каспийское море, в 1944 году был получен патент.

Устройство для направленно-наклонного бурения. База патентов СССР (№ 68685, автор А.Г. Григорян)

Продолжая развивать технологию разветвленного бурения, Григорян провел аналогию с корневой системой деревьев:

«Природа для … извлечения жидкости из пористой среды создала у деревьев развитую корневую систему с многочисленными корнями».

Теория оправдала себя, когда в 1953 году в Башкирии была пробурена знаменитая скважина №66/45. Основной ствол скважины достигал глубины около 600 метров и подходил прямо к кровле нефтеносного пласта, из основного необсаженного ствола были пробурены 9 ответвлений наподобие корней деревьев без использования уипстоков или каких-то специальных инструментов. Максимальное отклонение от основного ствола составило 136 метров, эффективная мощность в 5,5 раз превышала мощность традиционных скважин на том же месторождении. Технология предполагала увеличение стоимости бурения в 1,5 раза, однако дебит скважины возрастал в 17 раз.

Горизонтальные стволы скважины № 66 45, 1953 г

Этот успех дал импульс дальнейшему развитию технологии, а Григоряну принес славу отца технологии бурения горизонтально-разветвленных скважин. С 1953 по 1980 гг. в СССР были пробурены ещё 110 многоствольных скважин, 30 из них — при участии Григоряна.

В 70-е годы большой интерес к технологии возник на западе — во Франции, Великобритании и США начали активно применять горизонтальное бурение, что позволило эффективно разрабатывать труднодоступные и морские месторождения и в разы увеличить объемы добываемого сырья.

До 1980 года Григорян трудился во Всесоюзном научно-исследовательском институте буровой техники (ВНИИБТ), где под его руководством была разработана теория бурения горизонтально-разветвленных скважин, создан ряд технических устройств, начаты работы по формированию научных основ проектирования разработки месторождений с помощью горизонтальных скважин.

В 80-х годах Григорян переезжает в США, где основывает собственную фирму «Grigoryan Branched-Horizontal Wells», продолжая развивать принцип бурения многоствольных скважин. Не оставлял он при этом и попыток передать свой опыт российским специалистам, им было опубликовано множество научных трудов.

Александр Григорян скончался в 2005 году в возрасте 91 года.