ГАЛИУЛЛИН Загидулла Талипович (1929)

Загидулла Галиуллин родился 26 декабря 1929 году в дереве Ново-Урсаево Башкирской АССР. В 1951 году с отличием окончил Уфимский авиационный техникум, а в 1956 году — Уфимский нефтяной институт (ныне — Уфимский государственный нефтяной технический университет) по специальности «Транспорт и хранение нефти и газа». Остался работать на кафедре нефтяного института, потом стал младшим научным сотрудником в отделе транспорта нефти и газа Башкирского НИИ по переработке нефти. В 1958 году поступил в аспирантуру Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина (ныне — РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина). Научным руководителем инженера Галиуллина был знаменитый доктор технических наук профессор В.П. Черникин. В 1961–1962 годах работал старшим научным сотрудником проблемной газовой лаборатории МИНХ и ГП им. И.М. Губкина.

В 1962 году Галиуллин пришел на работу в институт ВНИИГАЗ. За несколько десятилетий прошел путь от старшего научного сотрудника лаборатории до директора отделения транспорта газа, стал одним из основателей отечественной научной школы больших потоков газа. Галиуллин более 25 лет был председателем Специализированного комитета по защите докторских диссертаций ВНИИГАЗа, подготовил более 35 кандидатов, из которых четверо стали докторами наук. Кроме того, он долгие годы возглавлял секцию транспорта и распределения газа и был членом Бюро Научно-технического совета ОАО «Газпром».

Галиуллин руководил разработкой теоретических основ гидравлического и теплового расчетов магистральных газопроводов. Они стали основой для Общесоюзных норм технологического проектирования, а также СТО Газпром. Еще одно важное достижение Галиуллина — разработка первых Правил технической эксплуатации магистральных газопроводов. Благодаря этой работе на всех газопроводах диаметром 1220 и 1420 мм в различных климатических зонах страны стали применять технологию охлаждения транспортируемого газа.

Именно он предложил идею применять трубы с повышенными прочностными свойствами металла (до 580 МПа) при создании магистральных газопроводов диаметром 1420 мм (на давление 7,5 МПа). Так, впервые в мировой практике состоялся переход на строительство газопроводов нового класса, позволивший значительно сократить металлозатраты на создание систем дальнего транспорта газа. Разработки Галиуллина использовались при проектировании газопроводов Бухара — Урал, Средняя Азия — Центр, Игрим — Серов, Ухта — Торжок, Оренбург — Государственная граница СССР, Уренгой — Помары — Ужгород, Ямбург — Западная граница СССР и многих других. Ученый занимался также проектированием крупных международных газопроводов.

Многие из изобретений Галиуллина связаны с поисками методов повышения степени надежности магистральных газопроводов в северных районах, основанных на технических решениях по защите многолетнемерзлых грунтов. Он опубликовал более 200 научных трудов. Среди известных книг Галиуллина: «Новые методы проектирования газонефтепроводов», «Методика расчета количества газа, измеряемого диафрагменными расходомерами (для газотранспортных систем)», «Интенсификация магистрального транспорта газа», «Внутренние покрытия труб на магистральных газопроводах». В 2009 году вышли издания «Развитие научных исследований, техники и технологий в области трубопроводного транспорта газа» и «Нестационарные (переходные) тепловые и гидравлические режимы магистральных газопроводов, проложенных в многолетнемерзлых грунтах».

Загидулла Галиуллин отметил свой 85-летний юбилей в 2014 году. За вклад в развитие газопроводного транспорта Галиуллин награжден орденом Трудового Красного Знамени (1974 г.), многими почетными медалями, отраслевыми наградами и премиями.