ИВАНИЦКИЙ Александр Борисович (1811 — 1872)

Родился в 1811 году в семье горного инженера Бориса Ивановича Иваницкого, который закончил свою службу в должности столичного начальника архива Департамента Горных и Соляных дел. В 1813 году окончил Горный кадетский корпус (ныне — Санкт-Петербургский государственный горный институт) и был направлен на службу в Луганский горный округ. Служил пробирером и затем управляющим Лисичанскими угольными копями. Ездил в Силезию и Англию для ознакомления с новейшими достижениями в различных областях горного дела и геологии. До 1845 года А.Б. Иваницкий заведовал отливкой мелких вещей и эмалированной посуды на Луганском заводе; трудился над проектом доменного стального и рельсового завода в Керчи; опубликовал несколько статей с геологическим описанием Бахмутского, Мариупольского, Миусского, Земли Войска Донского районов. Первым определил возраст низов угленосной толщи Донбасса (нижний карбон).

Новый этап в жизни Иваницкого начался после переезда на Кавказ, где его назначили управляющим Горной частью. Руководил составлением первой геологической карты Кавказа (1850 г.), описал способ изготовления тонких срезов горных пород и зарисовал окаменелую древесину, изученную под микроскопом. При его деятельном участии на Кавказе было построено 7 новых крупных заводов. Иваницкий, не оставляя своей основной должности, занял пост горного начальника нового Алагирского завода в Осетии, который построили рядом с прииском серебросвинцовых руд в Садокском ущелье. Первая торжественная отливка серебра состоялась в 1853 году.

Серебросвинцовый завод, Алагир. 1889 год

Большой вклад Александра Иваницкого в развитие отрасли — предложение поднимать нефть на поверхность при помощи глубинного поршневого насоса, который мог приводится в движение вручную, конной тягой или паровой машиной (1861 г.). Такой способ подъема нефти был гораздо более производительным, чем традиционное тартание желонкой (способ подъема нефти цилиндрическим сосудом с обратным клапаном в нижней части). Можно считать, что глубинный поршневой насос Иваницкого — прообраз всех будущих станков-качалок, получивших в 20 веке широкое распространение во всем мире.

Владельцы нефтяных колодцев в Баку, где в 1876 году (значительно раньше, чем в США) прошли испытания глубинных насосов конструкции Иваницкого, заявляли, что насосы «стоят очень дорого, а починка их затруднительна вследствие отсутствия механических приспособлений». Не нашел распространения и глубинный насос оригинальной конструкции инженера В.Г. Шухова, созданный в Москве в 1886 году. В 1898 году глубинный насос системы инженера Соколовского прошел испытания в Грозненском нефтяном районе на скважине глубиной 310 м, но также повсеместно применяться не стал. Ситуация изменилась только после установления Советской власти. Если в 1923 году в Бакинском районе тартанием поднимали до 55% нефти, то к 1932 году этот способ был полностью ликвидирован, насосы стали применяться повсеместно.

Александр Борисович Иваницкий вышел в отставку в 1866 году, поселился в своем имении в Ставропольской губернии, где и скончался в 1872 году.