Жизнь, опаленная войной

Надежда Сергеевна Литовченко

Надежда Сергеевна родилась в 1925 году в семье железнодорожника-путейца в поселке Ершов, входившем в состав Новоузенского уезда Самарской области. В июне 1928 года уезды и губернии были упразднены, и Ершов стал входить в состав Пугачевского округа Саратовской области Нижневолжского края. Так судьба решила связать маленькую Надежду с Саратовским краем. После окончания школы она стала студенткой саратовского индустриального техникума, но отучиться ей там довелось лишь один год.

Традиционно самые светлые годы в жизни человека — годы юности, пора надежд, торжественного ожидания вступления во взрослую жизнь, волнения от обретенной свободы и ответственности за выбор собственного будущего — пришлись для Надежды Сергеевны на страшное время войны. Радость и чувство свободы сменились тревогой и лишениями. Оставалась только надежда. Надежда, что вернется мирная жизнь. А пока предстояла тяжелая работа — для фронта, для победы. В годы войны Надежда Сергеевна работала на заводе № 572 Народного комиссариата боеприпасов СССР (ныне — Саратовский завод приборных устройств). Вот как Надежда Сергеевна вспоминала военные годы.

«Война застала меня в Саратове. Мне было 16 лет. День был светлый, солнечный, когда сообщили о начале войны. А на следующий день мы сдавали выпускной экзамен. Никто ничего не спрашивал, нам поставили оценки, и ребят сразу же забрали на фронт. Из нашей группы никто не вернулся. Девочек отправили в колхоз Турковского района, где мы научились молотить колосья цепами, работать граблями, снопы вязать.

Вернувшись, мы с подругой пошли устраиваться на завод. Там была очередь. Мы пришли утром и только вечером попали в отдел кадров. Меня приняли в отдел технического контроля браковщицей. На лекалах мы проверяли детали. Потом меня повысили до инспектора. Сначала работали по 12 часов, а потом, когда немцев отогнали от Сталинграда, смены стали 8-часовыми, и мы по ночам ходили в госпиталь, помогали делать перевязки и гипсовать бинты.

Нам повезло, немцы ведь бомбили Крекинг, потом Комбайн, Улеши. Но до нашего завода они не добрались — мы были в безопасности. Хотя… ведь приходилось возвращаться домой, ходить в госпиталь. Нам говорили: будьте осторожнее, переждите. Но кто знал, сколько придется ждать? Идти-то надо. Боялись. Но шли.

Когда удавалось, ходили в кино или театр. К нам же МХАТ приезжал! Смотрели один и тот же спектакль по несколько раз. Сейчас все вспоминается легче — работали, дружили… А в 1944 году я уехала в Одессу продолжать учебу, там и встретила Победу. Тоже был солнечный день».

Послед окончания института последовало назначение в Красноярский край. Надежда Сергеевна, как и многие другие специалисты, стала участником и свидетелем рождения нового города — Железногорска. Через несколько лет судьба вновь вернула ее в Саратов, и на хрупкие женские плечи легли заботы по строительству городских заводов. Знания и полученный Надеждой Сергеевной опыт оказались востребованы для проектирования объектов стремительно развивающейся газовой отрасли России. Надежда Сергеевна пришла работать в институт «Востокгипрогаз», позже — «ВНИПИгаздобыча», в строительный отдел. По ее воспоминаниям, первым проектом был объект в Елшанке Саратовской области. Однако впереди были задачи, масштаб которых до сих пор впечатляет.

Надежде Сергеевне довелось работать в институте в тот момент, когда проектная организация открывала новые горизонты. Важным этапом в освоении месторождений Западной Сибири стала разработка институтом в 1965–1968 гг. проекта обустройства одного из крупнейших месторождений Тимано-Печорской газоносной провинции — Вуктыльского ГКМ, а также проекта газопровода Вуктыл — Ухта. Эти объекты стали для изыскателей и проектировщиков «Востокгипрогаза» настоящей школой работы в тяжелых климатических условиях большой заболоченности и сплошного распространения вечной мерзлоты. В их разработке и реализации есть немалая доля труда и таланта Надежды Сергеевны Литовченко.

Справка

Вуктыльское месторождение стало своего рода опытным полигоном для использования новых технологий транспорта газа и обустройства крупных месторождений Западной Сибири. Считалось, что благодаря Вуктылу институт «Востокгипрогаз» стал головной проектной организацией Мингазпрома по обустройству газовых и газоконденсатных промыслов и подземных хранилищ природного газа. Таким образом, к началу 70-х годов институт стал одной из крупнейших в СССР организаций, сфера деятельности которого вышла далеко за пределы Поволжского региона. Опыт, приобретенный при проектировании Вуктыльского ГКМ, позволил Управлению проектных работ Мингазпрома назначить саратовский проектный институт генпроектировщиком по обустройству Уренгойского месторождения.
Самой значительной работой для коллектива «ВНИПИгаздобычи», потребовавшей огромного напряжения сил и разноплановых знаний, с начала 1970-х годов стал масштабный проект обустройства одного из крупнейших в мире Уренгойского НГКМ. Это месторождение, уникальное по геологической структуре, площади, запасам газа и газового конденсата, и сегодня является одним из основных поставщиков природного газа в стране. Вместе со всем коллективом Надежда Сергеевна отдавала все силы рождению и воплощению в жизнь этого проекта. Она стала свидетелем того, как первые кубометры газа были поданы в магистральный газопровод Уренгой — Надым 22 апреля 1978 года. Проектирование этого гиганта мировой газодобычи стало надежным фундаментом для дальнейшей работы института.

Вскоре после этого Надежда Сергеевна ушла на заслуженный отдых. Вот так и получилось, что в судьбе одной женщины были и война, и дружба, и любимая семья, и работа, имеющая значимость для огромной страны.

В апрельские дни этого года Надежда Сергеевна принимала поздравления с 95-летием... по телефону. По иронии судьбы этой весной выходить на улицу оказалось опасно — пандемия коронавирусной инфекции, разразившаяся в мире, заставляет людей перемещаться лишь в случае крайней необходимости, словно во время военных бомбежек. И это тоже часть непростой жизни одного человека.

Несмотря на все перипетии этой весны, коллеги Надежды Сергеевны с благодарностью вспоминают ее вклад в реализацию грандиозных проектов, профессиональные уроки и тепло дружеского общения!