Комсомольское нефтегазоконденсатное месторождение
Комсомольское НГКМ — одно из пяти крупнейших в России — было открыто в 1966 году, но из-за непростого геологического строения и большого разнообразия продуктивных пластовых отложений его разработку отложили до появления более эффективных и безопасных технологий добычи.
В 1987 году протоколом рабочей Комиссии по разработке месторождений Мингазпрома (№ 32/87 от 27.06.1987) был утвержден «Проект разработки сеноманской залежи Комсомольского месторождения», подготовленный институтом ТюменНИИгипрогаз.
Проект предусматривал перераспределение уровней годовой добычи газа между основными куполами месторождения — Восточным (протяженностью от 15 до 20 тыс. метров) и Западным (протяженностью от 10 до 15 тыс. метров). Применение новых технических решений позволило освоить Комсомольское месторождение всего за 6 лет. Запуск первой очереди промышленной эксплуатации — Восточного купола — состоялся в январе 1993 года, Западный купол был введен в промышленную эксплуатацию в 1996 году. Для сокращения затрат на строительство вместо трех УКПГ тюменские проектировщики предложили построить одну очень мощную. Эта идея потребовала дополнительных сложных расчетов, и в результате в 1999 году на Комсомольском месторождении была запущена первая в мире одноцеховая установка комплексной подготовки газа производительностью 32 млрд куб. м в год.Комсомольское нефтегазоконденсатное месторождение
В 2004 году ТюменНИИгипрогаз разработал «Коррективы технологических показателей разработки Комсомольского нефтегазоконденсатного месторождения», а в 2007 году была утверждена «Корректировка основных проектных решений по разработке центрального купола Комсомольского месторождения». В марте 2007 года пошел первый газ с Центрального купола промысла Комсомольского.
В 2009 году специалистами ООО «ТюменНИИгипрогаз» были проведены работы по созданию «Уточненного проекта разработки сеноманской газовой залежи Комсомольского месторождения на период падающей добычи». Через три года в рамках авторского надзора технологические показатели Комсомольского были уточнены, институт подготовил рекомендации по оптимизации системы разработки залежей и технических режимов работы скважин. В ходе подготовки проекта реконструкции Комсомольского был разработан регламент по оборудованию скважин системой концентрических лифтовых колонн без глушения с использованием длинномерной сталеполимерной трубы, а также перспективные программы геолого-технических мероприятий на 2013–2015 годы. Объекты реконструкции Западного и Северного куполов Комсомольского НГКМ были введены в эксплуатацию в 2013 году.
Сегодня Комсомольский газовый промысел оказывает операторские услуги по добыче и подготовке газа с Муравленковского нефтегазового месторождения. Непосредственно на Комсомольском месторождении эксплуатируются 52 куста газовых скважин, в которых расположено 166 добывающих скважин. На Западном и Северном куполах проводится предварительная подготовка газа. Здесь добывается самый дешевый газ в стране: технологические процессы максимально автоматизированы, управление осуществляется дистанционно, контроль ведется с главного щита управления УКПГ Комсомольского промысла.