ООО «ТюменНИИгипрогаз»
История института началась в 1966 году, когда был организован Тюменский филиал Всесоюзного государственного научно-исследовательского института природных газов (ВНИИГАЗ).
Перед филиалом стояла задача научной проработки проблемы бурения скважин повышенных диаметров обсадных колонн в условиях многолетнемерзлых пород. Особенно актуально это было в связи с разработкой Медвежьего месторождения во второй половине 1960-х годов. Позже результаты работ специалистов института в этой области были успешно применены не только на Медвежьем, но и Уренгойском НГКМ и других месторождениях Тюменской области.
В 1971 году филиал был выделен из состава ВНИИГАЗа и преобразован в Сибирский научно-исследовательский и проектный институт природных газов СибНИПИгаз. Спустя два года институт был переименован в ТюменНИИгипрогаз, это название он носит и сегодня.
С 1981 года особое место в научной работе института занимает организация буровых работ. Благодаря исследованиям специалистов ТюменНИИгипрогаза впервые в практике газовых месторождений было внедрено бурение наклонно-направленных скважин, решены проблемы смятия колонн в скважинах, вскрывающих многолетнемерзлые породы. В результате в 1983 году в СССР была построена первая наклонная скважина в условиях многолетнемерзлых пород. Институт не только разработал проект, но и осуществлял контроль строительства. В течение следующих пяти лет было построено 29 укрупненных кустов таких скважин на Уренгойском и Ямбургском месторождениях.
В 1986 году начинает формироваться модель комплексного подхода к освоению месторождений, призванная объединить науку, проектирование и производство. В рамках НПО «Тюменгазтехнология», были созданы филиалы в Надыме и Уренгое, трест инженерно-геологического мониторинга и изысканий, СКБ «Тюменгазтехника» и Экспериментальный завод, посредством которого новые конструкторские разработки были внедрены в производство.
В 1989 году в состав объединения вошли вновь созданные Сургутский инженерный центр по надежности линейной части магистральных газопроводов и научно-производственное управление «Нефтегаздобыча», год спустя присоединилась северная гидрогеологическая экспедиция, а в 1992 году был создан экспертный базовый центр, лицензирующий работы по объектам газовой промышленности Урало-Сибирской зоны. Однако в 1993 году в ходе преобразований Государственного газового концерна «Газпром» объединение было расформировано, все северные организации перешли к газодобывающим предприятиям.Исследовательские работы на месторождении
В конце 1990-х годов по проектам института было реализовано несколько крупных проектов: в 1997 году началась промышленная эксплуатация нефтяных скважин Уренгойского ГКМ, в 1999 году на Комсомольском месторождении запущена первая в мире одноцеховая установка комплексной подготовки газа производительностью 32 млрд куб. м в год.
2000 год был ознаменован переходом проектной части института на трехмерное моделирование. В Хабаровске были запущены ГРС и ГРП производительностью 150 тыс. куб. м в сутки — самые мощные в Сибири и на Дальнем Востоке — оборудование для которых было разработано, изготовлено и смонтировано силами специалистов ТюменНИИгипрогаза. В 2001 году на Тевризском месторождении впервые апробирована технология комплексного подхода к освоению месторождения, была запущена эксплуатация самой компактной УКПГ производительностью всего 50 тыс. куб. м в год. В результате в 2002 году на ТюменНИИгипрогаз были возложены функции головной организации по научному обеспечению производственной деятельности предприятий газовой промышленности в Западно-Сибирском регионе. Годом позже разработан проект обустройства Етыпуровского и Вынгаяхинского газовых месторождений как единого газодобывающего комплекса, предусматривающего подготовку и компримирование газа на одной площадке.Вынгаяхинское месторождение
Институтом налажено серийное производство станций электрокоагуляционной подготовки питьевой воды «Водопад» производительностью от 5 до 200 куб. м очищенной воды в сутки. В 2009 году состоялось открытие первой очереди кернохранилища на 70 тыс. погонных м керна. Ввод второй очереди позволил увеличить общий объем хранения до 200 тыс. погонных м.
Еще одним научным прорывом ТюменНИИгипрогаза стала подготовка «Единой технологической схемы разработки залежей углеводородного сырья ачимовских отложений Уренгойского месторождения» — уникального проектного документа, работа над которым была завершена в 2011 году.
Институт подготовил проект «Обустройство сеноманской залежи Муравленковского газового месторождения» по принципу автоматизированного промысла на основе «малолюдных технологий». На Казанском нефтегазоконденсатном месторождении была запущена газокомпрессорная станция, способная утилизировать более 95% попутного нефтяного газа и обеспечивать 50% энергетики и жилищно-коммунального комплекса области.
В 2012 году было введено в эксплуатацию Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение, все эксплуатационные скважины которого были построены по проектам ТюменНИИгипрогаза.
В 2013 году введены в эксплуатацию объекты пускового комплекса участка 1А Ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Выполнены проект разработки сеноманских отложений Ямбургского НГКМ и комплексный проект разработки Заполярного НГКМ. В 2014 году подготовлены проекты обустройства еще трех ачимовских участников Уренгойского НГКМ.
В 2015 году создан Тюменский филиал ООО «Газпром проектирование».