ПАО «ВНИПИгаздобыча»
История ВНИПИгаздобыча неразрывно связана с зарождением и развитием газодобычи в СССР.
После открытия в 1940-х годах крупного по тем временам Елшанского месторождения Саратов стал центром развития молодой отрасли — на территории области велся интенсивный поиск и разведка месторождений нефти и газа, началось развитие газотранспортной системы страны.
В 1948 году для выполнения проектных работ по обустройству нефтяных и газовых месторождений Поволжья в Саратове была организована постоянно действующая Нижне-Волжская экспедиция куйбышевского института «Гипровостокнефть».
Спустя три года в связи с увеличением объема работ на базе Нижне-Волжской экспедиции и проектно-сметной конторы объединения «Саратовнефть» был организован Саратовский филиал института «Гипровостокнефть».
Силами специалистов филиала в период с 1951 по 1956 годы были выполнены работы по проектированию месторождений, нефте- и газопроводов, разработана первая схема газификации РСФСР на 1958–1975 годы. В результате в 1956 году Главгазом СССР принято решение о реорганизации Саратовского филиала «Гипровостокнефти» в самостоятельный Государственный проектно-исследовательский институт «Востокгипрогаз».
Основными задачами института стали разработка проектов обустройства газовых и газоконденсатных месторождений, магистральных газопроводов, выполнение научно-исследовательских работ в области добычи, транспорта, хранения и переработки природного газа.
Благодаря исследованиям «Востокгипрогазома» была выявлена и обоснована возможность создания в истощенных газовых и газоконденсатных месторождениях крупных подземных хранилищ газа (ПХГ). В 1958 году впервые в стране была осуществлена закачка газа в истощенную залежь Башкатовского месторождения, что положило начало подземному хранению газа.
В 1960-е годы институтом выполнены проекты нефтегазовых объектов в Средней Азии и Западной Сибири, в том числе проекты обустройства месторождений Узбекистана и Туркмении. В 1966 году институту была поручена разработка проекта по обустройству Шатлыкского месторождения — базового для газопровода Средняя Азия — Центр.
Обвязка скважины. Шалтыкское месторождение
В 1960-е годы началось активное развитие месторождений северных районов СССР — Европейская часть страны нуждалась в дополнительном источнике нефти и газа. В эти годы объектами проектирования были такие месторождения, как Березовское, Игримское, Пунгинское, Вуктыльское, Пахромское, Вуктыльское, Мессояхское; магистральные газопроводы Саратов — Горький — Череповец, Игрим — Пунга — Серов, Мессояха — Норильск, Вуктыл — Ухта и другие объекты.
Помимо проектирования институт активно развивал и научное направление — создавались технико-экономические обоснования по всем вопросам, связанным с разведкой, добычей, транспортом и переработкой газа, разрабатывались типовые и унифицированные виды оборудования и устройств для газовой промышленности. Таким образом, к началу 1970-х годов «Востокгипрогаз» стал одной из крупнейших в СССР организаций Министерства газовой промышленности, сфера деятельности которого вышла далеко за пределы Поволжского региона.
В 1971 году институт был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по разработке газопромыслового оборудования — ВНИПИгаздобыча, ставший головной проектно-исследовательской организацией Мингазпрома в области добычи, сбора и промысловой обработки газа, конденсата и создания подземных хранилищ газа.
Одним из первых в отечественной и мировой практике ВНИПИгаздобыча разработал проекты обустройства газовых месторождений с большим (повышенным) содержанием сероводорода и двуокиси углеводов, а также месторождений с аномально высоким давлением и температурой газа (Уртабулакское месторождение).
Важнейшим для коллектива института стал проект обустройства Уренгойского НГКМ. Это месторождение — одно из крупнейших в мире, обладающее уникальной геологической структурой, запасами газа и газового конденсата — сегодня является одним из основных поставщиков природного газа в стране.
Уренгойское месторождений, 1980-е годы
Для Уренгойского НГКМ были разработаны новые технические решения, обеспечившие его ускоренное освоение: кустовое размещение скважин на одной площадке, строительство коллекторной схемы сбора газа, создание блочного многофункционального оборудования высокой производительности и другие. В 1978 году в магистральный газопровод Уренгой — Надым были поданы первые кубометры газа.
В 1980-е годы в ходе проектирования объектов Сургутского завода стабилизации конденсата специалистами ВНИПИгаздобычи были предложены новые оригинальные технические решения, впервые примененные в отрасли — установка для получения моторных топлив — дизельного и реактивного.
Опыт, накопленный институтом в ходе проектирования обустройства и разработки северных месторождений страны, позволил в 1985 году получить от Мингазпрома задание на проведение изысканий и разработку проектной документации для обустройства Бованенковского и Харасавэйского месторождений на Ямале, а в 1990-х годах выиграть тендер на создание проектной документации Заполярного НГКМ. Позже, в 2002 году, институт получил статус генерального проектировщика мегапроекта «Ямал», предусматривавшего также строительство газопроводов Бованенково — Ухта.
В 2009 году ОАО «ВНИПИгаздобыча» назначено генеральным проектировщиком по объектам проектирования Киринского ГКМ — разработка месторождения на шельфе страны осуществлялась впервые. Месторождение введено в эксплуатацию в 2013 году и станет одним из источников газа для создаваемой газотранспортной системы «Сила Сибири».
Строительство газопровода Сила Сибири
Институт играл важную роль в реализации Восточной газовой программы, в частности, с 2010 года ведутся работы по обустройству Чаяндинского НГКМ, расширению Киринского ГКМ, разработке документации для обустройства Южно-Киринского ГКМ и строительства амурского газоперерабатывающего завода.
В 2015 году создан Саратовский филиал ООО «Газпром проектирование».