Дисциплинированный, исполнительный, храбрый

Андрею Григорьевичу Омельченко посвящается

Автор: Олег Омельченко

Омельченко Андрей Григорьевич

Наш дед, Омельченко Андрей Григорьевич, родился 8 октября 1914 года в д. Писаревка Альшеевского района Башкирской АССР. Он прослужил в Красной (с 1946 года — Советской) Армии в общей сложности более 8 лет. В 1936–1939 годах отслужил срочную службу рядовым, а в июне 1941 года был снова мобилизован уже в звании сержанта. Закончил он Великую Отечественную войну в звании гвардии капитана, помощником начальника отдела кадров 4-го Гвардейского Бранденбургского стрелкового корпуса.

Деду выпала доля участвовать в самых жестоких боях войны. В самом ее начале — под Ржевом, а в самом конце — в боях за Берлин. Сражение за Ржевско-Вяземский плацдарм считается самым кровопролитным не только в последней мировой войне, но и вообще в истории человечества. Дед награжден шестью боевыми наградами: медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденами Отечественной войны I и II степени и орденом Красной Звезды. Мы, внуки, хорошо помним его спокойный и рассудительный тон и кристально ясную память, когда, отвечая на наши вопросы уже 30 лет спустя, он рассказывал нам о войне, без запинки упоминая номера частей, географические названия, даты и имена своих сослуживцев. Так получилось, что благодаря своим личным качествам, дед, несмотря на отсутствие кадрового военного образования, вскоре после начала войны стал штабным работником в звании лейтенанта.

Главной его обязанностью было своевременнoe пополнение офицерского состава боевых частей. Что это значит? А значит это то, что в любых боевых условиях дед должен был быть в передовых порядках боевых частей — иначе получить своевременные данные о потерях было невозможно. Да и передать эти данные в штаб порою было очень непросто. В начале войны наши войска постоянно попадали в окружение, а в конце наступали так быстро, что в тылу наших войск продолжали действовать как отдельные группы противника, так и снайперы, охотившиеся за офицерами. Дед рассказал нам несколько историй о таких его неожиданных столкновениях с фашистами. Но природная смекалка, личное мужество и божие провидение сдалали свое дело — дед прошел всю войну. Начал он ее на Калининском фронте, прошел 3-й Украинский и 1-й Белорусский и встретил Великую Победу в Берлине.

Далее рассказ пойдет сухими строками, взятыми из наградных листков деда.

Наградной лист. Медаль за отвагу. Орден Красной звезды

Медаль «За отвагу»: «На фронте Отечественной войны против немецко-фашистских оккупантов тов. Омельченко с 28 июня 1941 года. В боях под г. Ржевом за д. Копытюха 18 января 1942 года в трудной боевой обстановке тов. Омельченко командованием было дано боевое задание уточнить численный и боевой состав 1-го стрелкового батальона. Тов. Омельченко под непрерывным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем пробрался через пересеченное поле боя с противником в боевые порядки батальона и возвратился с полными данными на командный пункт полка. В боях под городами Зубцово и Ржевом с 4 августа по 10 октября 1942 года, находясь в первом эшелоне полка непосредственно с боевыми порядками, обеспечил беспрерывное представление сведений о личном составе подразделений. 23 августа 1942 года в районе д. Тюхино г. Зубцово при бомбежке 30 самолетами противника командного пункта полка тов. Омельченко, несмотря на огонь с воздуха и опасность, вынес тяжело раненного среднего командира и одного красноармейца, чем спас им жизнь (подчеркнуто в оригинале). В последних боях в районе р. Северный Донец он, не считаясь с жизнью, не щадя своих сил и здоровья, день и ночь без отдыха работал над своевременным учетом личного состава, так что в самых сложных условиях наступательных боев аппарат строевой части работал слаженно и без перебоев».

Орден Красной Звезды: «Тов. Омельченко своей умелой и четкой работой проявил инициативу и находчивость во время боев при прорыве сильно укрепленной обороны противника западнее г. Коваль — 18 июля 1944 года и форсировании р. Западный Буг. Также проявил мужество и отвагу, и в трудных боевых условиях, без связи, под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, обеспечивал своевременное представление сведений и правильный подбор офицерского состава на командные должности и его расстановку непосредственно в боевые подразделения дивизии и корпуса».

Наградной лист. Орден "Отечественная война 2-й степени"

Наградной лист. Орден «Отечественная война 2-й степени»

Орден Отечественной Войны II степени: «При прорыве немецкой обороны в районе западного берега реки Вислы с 14 января 1945 г. и до реки Одер тов. Омельченко проявил себя смелым, находчивым и неутомимым работником. 2 февраля 1945 в районе Кришт в условиях опасности, созданной действиями разрозненных немецких групп, тов. Омельченко сумел сохранить ордена и поставил их в срок».

Орден Отечественной Войны I степени, медаль «За взятие Берлина»: «В момент подготовки боевой операции корпуса с западного берега р. Одер тов. Омельченко много бывал в боевых порядках дивизии, где помогал правильно расставить боевые кадры, что безусловно во многом способствовало успеху боев при прорыве обороны немцев на подступах к Берлину. Дисциплинированный, исполнительный, храбрый. При прорыве обороны немцев на подступах к Берлину и в боях за Берлин тов. Омельченко обеспечил ежедневную отчетность по офицерскому составу и его восполнению и доставу из резервов армии непосредственно в боевые части. Он много раз выезжал в части дивизии, когда шли жестокие бои и проявлял личное мужество».

После демобилизации дед вернулся в свой родной зерносовхоз и трудился в нем сначала управляющим отделением совхоза, а последние десять лет до выхода на пенсию в 1974 году — заместителем директора совхоза по хозяйственному обеспечению. Награжден медалью «Ветеран труда». Он умер 9 февраля 2005 года.

Великая Победа ковалась миллионами советских людей. На фронте и в тылу. День и ночь четыре долгих года. Каждым на своем месте. Вечная память нашим героям!