Комбат Шорин
Автор: Наталья Макковеева
Я хочу рассказать вам о подвиге курсантов Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД им. К.Е. Ворошилова и их бесстрашном командире Николае Александровиче Шорине, отце бывшей сотрудницы ПАО «ВНИПИгаздобыча» Маниной Татьяны Николаевны.
Шорин Николай Александрович
Шел август 1941 года. Части 18-й немецкой армии и 4-й танковой группы развернули наступление на кингисеппском направлении города Ленинграда. Несколько дней ценой героических усилий удавалось сдерживать натиск противника силами 2-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. 16 августа гитлеровцы заняли Кингисепп и устремились на Ленинград. Наступил черед курсантов Ново-петергофского училища защищать родную землю на подступах к Ленинграду. Два батальона училища под командованием майора Н.А. Шорина и капитана А.А. Золотарева в боевом порядке выступили на защиту города. Училище держало оборону на важнейшем стратегическом направлении, прикрывая непосредственные подступы к Ленинграду. Вооружение курсантов состояло из винтовок, нескольких ручных пулеметов и гранат да двух учебных орудий.
1-й батальон под командованием Н.А. Шорина занял линию обороны Русские Анташи — Шундорово. Рано утром 18 августа курсанты вступили в бой с передовыми частями гитлеровских танковых и армейских корпусов. Противник предпринимал одну атаку за другой, в небе постоянно действовала немецкая бомбардировочная авиация. Две недели, с 18 по 30 августа, курсанты сдерживали все попытки фашистов прорваться на этом направлении.
Бесстрашно, героически дрались курсанты, в самые ответственные минуты боя мальчишки рвались вперед под командованием майора Шорина.
Наши радисты ловили в эфире «Ахтунг, ахтунг! Внимание, внимание! В наших боевых порядках появились русские пограничники, будьте осторожны!»
Бои у деревни Большое Жабино. Бои у Лопухинки. Бои у Петровской. Бои у деревни Порожек. Бои, бои, бои… На самые ответственные участки перебрасывали курсантские батальоны.
Перед комбатом Шориным поставлена новая задача: ночью, по лесам и болотам, ориентируясь по компасу, выйти во фланг наступающей фашисткой группировки в районе деревни Порожек и штурмом взять деревню.
Из книги Б. Лавриненко «Повесть о комбате»: «Комбат Шорин стоял на опушке леса и изучал местность. Впереди — чистое поле, за ним, в 400 метрах, находилась деревня, перед ней — линии окопов и ряд блиндажей противника. Предстояло идти в лобовую атаку.
К комбату подошел комиссар батальона Образцов:
— О чем задумался, командир?
— Думаю, как голыми руками разгромить немцев со всей их техникой и Порожки взять, артподготовки и поддержки боевой техники у нас нет — ни артиллерии, ни танков, ни авиации.
— Так что же ты думаешь делать?
— Думаю идти в психическую атаку!
— Ты же знаешь, что в Красной армии психические атаки не применяются.
— А где же выход? Я рассчитываю на то, что моральная стойкость немцев не высока, их психика не выдержит вида бойцов, идущих в атаку не стреляя…
Через час 1-я и 2-я роты двинулись вперед. На фронте в шестьсот метров выросла цепь бойцов в зеленых фуражках и пошла в атаку с винтовками к бою не стреляя. Когда первая цепь отошла на сто пятьдесят метров от леса комбат поднял оставшихся бойцов.
— Встать, винтовки к бою, за мной, вперед!
Немцы, увидев, что своим огнем они не только не могли остановить атакующих, но появилась еще одна цепь, не выдержали и бросились бежать за деревню Порожки, бросая оружие и снаряжение…»
С каждым днем росла боевая слава курсантов 1-го батальона. О них знали во всех соединениях Ленинградского фронта. Курсантов называли «шоринцами». Газеты призывали бойцов: «Будьте как шоринцы — хладнокровными, инициативными, решительными и бесстрашными в бою!»
Деревня Большое Жабино Ленинградской области, здесь начался ратный путь батальона, здесь установлена памятная стела: «Пограничникам 1-го батальона Ново-Петергофского военно-политического училища, под командованием майора Шорина насмерть стоявшим здесь в 1941 году».
Памятная стела
Много боев провел майор Шорин на Ленинградском и Волховском фронтах. 4 января 1942 года в одном из боев на Волховском фронте Николай Александрович получил тяжелое ранение — при разрыве мины он потерял правую руку. После госпиталя продолжил службу в Саратове, куда перевели на время войны пограничное училище, заместителем начальника училища. В 1951 году в звании полковника ушел в отставку.
За боевые заслуги Шорин Николай Александрович награжден орденом Ленина, двумя боевыми орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды и многочисленными медалями.
Умер Николай Александрович 17 февраля 1983 года, похоронен на Елшанском кладбище г. Саратова.
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |