СЕНЮКОВ Василий Михайлович (1906–1975)
Советский геолог-нефтяник Василий Михайлович Сенюков стал первым в СССР доктором геолого-минералогических наук (1938), получившим учёную степень без защиты диссертации. А его открытия внесли неоценимый вклад в становление и развитие современной нефтегазовой отрасли России.
Учёной степени Василий Михайлович был удостоен за открытие месторождений нефти в Восточной Сибири. Признанием его заслуг стало и звание заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР и Якутской АССР (1967). Василий Михайлович — дважды лауреат Сталинской премии первой степени: в 1941-ом году за научный труд «Река Толба и нефтеносность северного склона Алданского массива» (1938), а в 1946-ом — за открытие и исследование Елшано-Курдюмского газового месторождения близ Саратова. В.М. Сенюков награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почёта» и многочисленными медалями.
Василий Михайлович родился 25 декабря 1906 года в деревне Онежье Вологодской губернии (ныне Княжпогостский район, Республика Коми) в семье лесоруба. Учившись экстерном в 1925–1928 г.г., окончил школу второй ступени в селе Глотово (Удорский район), затем педагогический техникум и совпартшколу в Усть-Сысольске (1930), Московский нефтяной институт имени И. М. Губкина (1935).
Будучи студентом, Василий Михайлович включился в исследовательскую работу, приняв участие в геологических экспедициях на Кавказ, в Крым и в Якутию. Здесь он прошел хорошую школу полевой геологии, изучая строение различных участков земной коры и размышляя над теориями происхождения нефти.
Ещё в 1933 году, во время полевых работ в юго-западной Якутии, Сенюкову удалось обнаружить на северном склоне Алданского щита, в районе реки Толбы, притока Лены, битуминозный доломит и асфальт, приуроченные к древним, нижнекембрийским отложениям. Уже тогда это привело начинающего специалиста к выводу о нефтеносности древнейших кембрийских отложений с возрастом более пятисот миллионов лет, которые авторитетные геологи считали стерильными. Эту гипотезу он выдвинул первым в мире.
В 1934 году на выпускном курсе он предложил руководству геологического факультета МНИ план поисково-разведочных работ на нефть в районе рек Толбы и Амги — притока реки Алдан. Успешное окончание института и активная экспедиционная работа стали решающим доводом для назначения его в 1935 году сразу руководителем Якутской нефтяной экспедиции Нефтяного геолого-разведочного института. Сенюков возглавил проведение детальных геологических исследований, по итогам которых установил региональный характер распространения нижнекембрийских битумопроявлений на западном участке северного склона Алданского щита. В следующем, 1936 году под его руководством было начато крелиусное бурение на нефть на Кучугей-Билляхской структуре. В результате с глубины 372 м был получен нефтяной приток из нижнекембрийских отложений. Это была первая кембрийская нефть Восточной Сибири.
Невероятная энергия и жажда знаний позволили Василию Сенюкову стать одним из выдающихся советских ученых-геологов.
Осенью 1937 году Василий Сенюков был назначен заместителем начальника Главного геологического управления Наркомата тяжелой промышленности СССР вместо арестованного органами НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности Карла Бегге. Этот период работы в условиях Большого террора был крайне сложным для всех без исключения специалистов: малейшее упущение в работе могло обернуться серьезным обвинением, влекущим трагические последствия. Василию Сенюкову удалось и на этой должности продолжить активную научно-исследовательскую работу.
В 1938 году он опубликовал исследовательскую работу «Река Толба и нефтеносность северного склона Алданского массива», за которую ему была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации, а через три года — Сталинская премия первой степени.
В 1939 году Василий Сенюков был назначен начальником Главного геологического управления сначала Наркомата топливной промышленности, а затем — Наркомата нефтяной промышленности СССР. Один из первых его приказов в новой должности — к осени 1940 года организовать комплексную геофизическую экспедицию в Западную Сибирь, подготовить не менее 4 площадей на территории Западной и Восточной Сибири, Красноярского края и Якутской АССР. Одновременно было запланировано крелиусное бурение на 12 участках в Западной Сибири — вблизи Петропавловска, в Тавдинском районе и на Кузбассе.
В 1940–1942 гг. по совместительству был заведующим кафедрой геофизических и геохимических методов разведки Губкинского института. В 1942–1946 — начальником комплексной экспедиции Наркомнефти по Урало-Волжской провинции, начальником Государственной геологической экспертизы по газопроводу Саратов-Москва, в 1946–1952 — директором Московского филиала ВНИГРИ, в 1953 году преобразованного в самостоятельный институт ВНИГНИ, в 1953–1975 — заведующим лабораторией и сектором геохимических исследований ВНИИ природных газов.
В военный период Василий Сенюков расстался с кабинетной работой и возглавил комплексную экспедицию Государственного геологического треста по Урало-Волжской провинции. При его участии в 1941 году было открыто Курдюмо-Елшанское газовое месторождение в Саратовском Поволжье. За это открытие в 1946 году Сенюков был удостоен Сталинской премии первой степени. Таким образом, В.М. Сенюков стал одним из первооткрывателей саратовского газа.
С 1946 по 1952 год Василий Сенюков возглавлял Московский филиал Всесоюзного нефтяного научно-исследовательского института, исследовавшего перспективы нефтегазоносности центральных районов России.
Он принимал активное участие в планировании опорного глубокого бурения в новых, еще не изученных бурением районах, где, по общим геологическим соображениям, могли быть вскрыты новые нефтяные месторождения. Работал над проблемами происхождения и преобразования углеводородных ископаемых, считая, что определяющими факторами в процессе преобразования исходного биогенного органического вещества в нефтяные углеводороды являются физико-химические условия среды и деятельность микроорганизмов.
В последние годы жизни увлечением профессора Сенюкова стала реализация новаторского геолого-технического проекта по прокладыванию газопроводных безтрубных туннелей для транспортировки природного газа в условиях вечной мерзлоты.
Огромные знания, опыт и заслуги не спасли Василия Михайловича от перипетий судьбы. В 1952 году он был арестован и помещен на Лубянку. Считается, что причиной ареста могло послужило то, что представленный им план нефтеразведки требовал огромных средств. Тем не менее, вскоре достаточно быстро В. Сенюков был освобожден. Говорят, что именно к нему относились слова Сталина «Дважды Сталинского лауреата расстрелять не могу позволить».
Умер Василий Михайлович 22 августа 1975 года от травмы, полученной во время взрыва в ходе эксперимента по строительству беструбного тоннелепровода.