МОЖАРОВСКИЙ Борис Александрович (1882–1948)
Жизнь Бориса Александровича Можаровского — основателя Саратовской геологической школы, давшей нашему государству многих выдающихся специалистов и немало выдающихся геологических открытий, являет пример беззаветного и ревностного служения своей Родине, а исключительно широкий диапазон его деятельности поражает воображение — — выявление и изучение энергетических ресурсов и нерудных полезных ископаемых, работы по проблеме «Большая Волга», ирригации Заволжья, заключение по проектированию Волго-Донского канала, вопросы водоснабжения и инженерной геологии, прокладка железнодорожной трассы от Саратова до Камышина в годы Великой Отечественной войны и участие в прокладке первого отечественного газопровода «Саратов — Москва».
Можаровский Борис Александрович (1882–1948) — выдающийся советский ученый-геолог, крупнейший знаток геологии юго-востока Европейской территории СССР, лауреат Сталинской премии (1946), орденоносец, доктор геолого-минералогических наук (1938), профессор Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Борис Александрович родился 6 июня 1882 г. в г. Казани, в семье инспектора народных училищ. Детские и юношеские годы он провел в г. Вольске Саратовской области.
В 1893–1900 гг. Б. А. Можаровский учился в Саратовской гимназии, откуда был исключен за участие в политических кружках и «излишне свободный образ мыслей». Гимназист доучивался уже в Тамбове, окончив Тамбовскую гимназию. А затем поступил на медицинский факультет Московского университета. Учеба занимала далеко не все время будущего учёного. Б. А. Можаровский берет уроки у художника Константина Юона. По воскресеньям и в престольный праздник Б. Можаровского можно было увидеть среди хористов самой большой московской церкви — храма Христа Спасителя. Его бас-профундо пленил знаменитого итальянского учителя пения, ставившего голос самой Антонине Неждановой. Итальянец предлагал давать уроки и обещал через два года сделать из Бориса мировую знаменитость. Но… Под влиянием публичных лекций известного профессора Алексея Петровича Павлова Можаровский неожиданно меняет медицину на геологию.
Московский университет Б. А. Можаровский окончил в 1909 году — был учеником знаменитого русского геолога-академика А. П. Павлова, «одним из лучших учеников геологической школы Московского университета». Трудовую деятельность Борис Александрович начал еще, будучи студентом, когда он по поручению геологического отделения Московского Общества испытателей природы принимал участие в геологическом изучении Нижнего Поволжья.
Дипломная работа Б. Можаровского, написанная по материалам практики, сразу же привлекла к себе внимание университетских геологов точностью научного анализа, смелыми выводами и широтой обобщений. Сам академик Андрей Архангельский в своих позднейших трудах счел необходимым сослаться на эту студенческую работу.
В 1909 г. Б. Можаровский начал работать в Тульском губернском земстве гидрогеологом и до 1914 г. проводил там гидрогеологическую съемку.
В 1914 г. Борис Александрович был направлен министерством земледелия на работу в 1-ю Поволжскую изыскательно-строительную партию в Саратов. Во время Первой мировой войны по согласованию с деканом горного отделения Томского технологического института Владимиром Обручевым — известным ученым и популяризатором геологической науки, будущим автором «Плутонии» и «Земли Санникова» — Можаровского рекомендуют на место ассистента с правом чтения курса палеонтологии. Однако тот отказывается от лестного предложения и возвращается в родные места, на Волгу — изучать геологическую историю формирования Доно-Медведицких, Саратовских и Заволжских поднятий, в которых его особенно интересуют условия создания газо-нефтеносных структур.
После революции ряд ученых Московского университета активно включается в работу созданного при ВСНХ научно-технического отдела. По приглашению Архангельского и Павлова Можаровский в 1918 году возвращается в Москву и назначается начальником геологического сектора Управления водного хозяйства Комитета государственных сооружений. В 1919 г. Можаровский перешел на преподавательскую деятельность — поступил на должность заведующего кафедрой геологии и гидрогеологии Горецкого сельскохозяйственного института в Белоруссии.
В 1923-ом — вернулся в Саратов на должность профессора кафедры геологии Саратовского университета (ныне Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского), где проработал до конца жизни — 25 лет.
Можаровский Б.А. никогда не был кабинетным ученым. Он исходил в экспедициях всю Саратовскую область, весь Юго-Восток страны, и в 1928 году из-под его пера выходит фундаментальный труд «Геологические и гидрогеологические исследования на Юге-Востоке СССР».
В 1935 году при Саратовском университете он основал научно-исследовательский институт геологии и был его первым директором, был заведующим кафедрой геологии и организатором кафедры исторической геологии СГУ, был прекрасным лектором, добрым и мудрым наставником молодого поколения геологов.
Примечательно, что, возглавив кафедру геологии университета, Можаровский поставил перед собой задачу сделать ее научным центром, который объединил бы усилия геологов Юго-Востока, явился бы настоящей «кузницей кадров» региона. И он блестяще справляется с этой задачей. Борис Александрович был в высшей степени наделен способностью связывать в единый эпический рассказ эпизоды великой биографии Земли. Этим даром, а также глубоким разносторонним образованием и высокой культурой, унаследованной им еще от дореволюционной московской профессуры, была отмечена любая сторона его деятельности. Несомненно, он был ученым, в равной степени приверженным и «алгебре», и «гармонии». Многие саратовские геологи находили потом в своих первых студенческих конспектах строки гётевского «Фауста» и вспоминали, что именно от Можаровского узнали про гениального немецкого поэта, который был еще и незаурядным минералогом.
Учёный вел и широкую общественную деятельность. С 1934 г. он являлся бессменным депутатом Саратовского государственного совета, членом обкома союза высшей школы и научно-исследовательских учреждений, первым председателем научного студенческого общества.
Можаровский организует в университете геолого-почвенный факультет, научно-исследовательский институт геологии, инженерную лабораторию, геологический музей, библиотеку.
Еще в 1919 году Можаровский подготовил первые материалы по будущему Волго-Донскому соединению (сам канал был построен лишь в 1952 году). Именно тогда и было принято решение утвердить трассу строительства канала на Сарепту, по которой сегодня и ходят корабли из Волги в Дон и обратно. В начале 1930-х годов он руководит исследованиями по выбору створов плотин для будущей Волжской ГЭС (о результатах лично докладывает на заседании правительственной комиссии в присутствии Сталина).
Его участие в исследованиях геологических условий для проектирования ирригационных работ в Заволжье обеспечило такой запас прочности материалам, что и через полвека мелиораторы обращались к ним как самым надежным.
В начале Великой Отечественной войны с целью объединения исследований всех научных работников города в 1941 году при Саратовском университете было создано бюро технической помощи и консультаций под руководством профессора Бориса Александровича Можаровского. Во время Сталинградской битвы профессор Можаровский занят изысканиями по выбору трассы для строительства железной дороги Сызрань-Саратов-Камышин (дорогу построили за 100 дней, в разгар битвы по ней пошли поезда с войсками и вооружением).
Но особенно часто имя Можаровского упоминается в связи с открытием знаменитого елшанского газа. Ещё в 1930-х годах академик Иван Михайлович Губкин предположил наличие газовых месторождений в Саратовской и Сталинградской областях. Можаровский в ряде своих научных трудов соглашается с академиком: геологические предпосылки, указывающие на месторождения значительных запасов нефти и газа в Нижнем Поволжье, безусловно, есть.
В 1939 году благодаря именно его трудам, хлопотам, настояниям и просьбам в Саратовском Поволжье начинаются активные поиски нефти и газа. Их ведет Нижне-Волжский геолого-разводочный трест. Активное участие в поисках приняли главный геолог треста Леонтий Гаврилович Мазыра, геолог Измаил Ибрагимович Енгуразов, заместитель начальника «Главнефтегеологии» Василий Михайлович Сенюков. Консультировал работы сам Борис Александрович Можаровский.
Смелый теоретический прогноз Можаровского о возможности поиска в саратовском Поволжье крупных газоносных месторождений подтвердил осенью 1941 года его ученик Измал Енгуразов. 28 октября 1941 г., в дни, когда вражеские полчища рвались к Москве, под Саратовом ударил первый газовый фонтан. Первая разведочная скважина сразу дала около 800 тысяч кубометров в сутки голубого топлива. А ровно через год, осенью 1942 г., в разгар Сталинградской битвы, первый газопровод соединил месторождение и СарГРЭС. Десятки оборонных заводов и фабрик, саратовских и эвакуированных в город, стали работать на местном топливе. Для саратовской промышленности это было громадным подспорьем. А профессор Можаровский во главе бюро технической помощи и консультаций СГУ продолжал сотрудничать со всеми геологическими организациями и учреждениями региона, организовывать экспедиции и разработки.
Летом 1946 года саратовский газ пришел в Москву. На строительстве газопровода орденоносец, лауреат Сталинской премии профессор Можаровский в дни общегородских субботников работал на равных со своими студентами.
Он любил их и был им предан, они отвечали ему взаимностью. Через много лет некоторые из его коллег рассказывали, что, когда утром Можаровский приходил на кафедру и шел длинным университетским коридором, в руке всегда нес связку ключей, негромко побрякивая ими в такт шагу. Это было что-то вроде условного сигнала. В аудиториях становилось особенно тихо, в лаборатории откладывали в сторону посторонние дела, люди улыбались друг другу понимающими улыбками. Они ждали встречи с ним.
Борис Александрович Можаровский умер 14 сентября 1948 г. в Саратове.