Ему было суждено создать и возглавить коллектив единомышленников, открывших гигантские месторождения углеводородов, что позволило России встать в ряд крупнейших нефтегазовых держав мира.
Юрий-Рауль Эрвье родился в Тифлисе 16 апреля1909 года. В родном городе окончил школу и в 1923 году начал трудовую деятельность — работал учеником, помощником мастера мыловаренного завода в городе Тбилиси.
В 1929 году завербовался в Мелитопольскую газовую партию, и с этого момента и до конца жизни был связан с геологией.
С 16 августа 1930 года по 8 января 1931 года работал старшим буровым мастером в Криворожской буроугольной партии, затем перевёлся в Зиновьевскую буроугольную партию. В 1933 году окончил с отличием Высшие инженерные курсы геологоразведчиков в Киеве. С 1930 по 1941 годы работал в различных геологических партиях на Украине.
Война вписала страшные станицы в историю СССР, войдя и в судьбу Юрия-Рауля Эрвье. Уже в августе 1941 он принимал участие в боях в составе сапёрных частей, был командиром отдельного отряда саперного батальона. Участвовал в обороне и освобождении Северного Кавказа и Украины. И лишь в декабре 1944 года был демобилизован в звании инженер-майора. За вклад в приближение Победы в Великой Отечественной войне Рауль-Юрий Эрвье был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (1985), Красной Звезды (1943), медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Возвращение к мирной жизни ознаменовалось и возвращением к любимой работе. С 1945 до 1952 года Юрий-Рауль Георгиевич работал начальником Южно-Молдавской нефтеразведки треста «Молдавнефтегеология».
В августе 1952 года главком Министерства геологииСССР направил его на работу в Тюменскую нефтеразведочную экспедицию,и уже в 1955 году рауль-Юрий Эрвье — главный инженер Тюменского нефтеразведочного треста. В 1956—1966 годах — управляющий трестом, затем управлением «Тюменьнефтегеология». Начальник главка «Главтюменьгеология» в 1966—1977 годах.
Именно под его руководством был создан единый геологоразведочный трест, в котором были объединены геофизики, геологи и буровики. Планомерные геофизические исследования стали верным путеводителем к открытию месторождений на огромных площадях. Сочетание геофизических методов разведки с геологическими и немедленной проверкой их бурением дали реальные результаты.
21 июня 1960 годаскважина № 6, пробуренная бригадой под руководством С.Н. Урусова из состава Шаимской нефтеразведочной экспедиции (начальник М.В. Шалавин), дала мощный нефтяной фонтан. Это было первое промышленное месторождение нефти в Западной Сибири.
21 марта 1961 года дала нефть мегионская скважина, пробуренная сургутской экспедицией под руководством Ф. К. Салманова. Затем последовали открытия Усть-Балыкского, Ватинского, Северо-Покуровского, Западно-Сургутского и многих других месторождений.
Когда Рауля-Юрия Эрвье спросили, кого считать первооткрывателем тюменской нефти, он ответил: «Можно было бы назвать фамилию бурового мастера, на скважине которого была получена нефть, но скважина — это дело случая. Перед тем, как пробурить, должны пройти геофизики, отстрелять профиль, потом после этого геолог определяет место, где эту буровую поставить. Поэтому первооткрывателем тюменской нефти является весь коллектив тюменских геологов».
За выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки месторождений полезных ископаемых Р.-Ю.Г. Эрвье 29 апреля 1963 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В апреле 1964 года Юрию Георгиевичу Эрвье в числе группы учёных и специалистов была присуждена Ленинская премия «за обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности».
Ему было суждено создать и возглавить коллектив единомышленников, открывших гигантские месторождения углеводородов, что позволило России встать в ряд крупнейших нефтегазовых держав мира. Многие из тех, кто прошёл его школу, встали у руля тюменской геологоразведки.
Большое место в работе Р.-Ю.Г. Эрвье занимали социальные проблемы геологов и их семей. Он способствовал появлению современных спортивных и культурных сооружений, таких как спорткомплекс «Геолог» и дворец культуры «Геолог», а также баз отдыха, медицинских учреждений и многого другого.
В 1977 году Юрий Эрвье был назначен заместителем министра геологии СССР. На этой должности он проработал до выхода на пенсию в 1981 году.
16 апреля 1984 года решением исполкома Тюменского городского Совета народных депутатов за большой вклад в развитие народного хозяйства г. Тюмени, становление его как центра нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири Юрию Георгиевичу Эрвье присвоено звание почетного гражданина города Тюмени. В копилке его наград — ордена Ленина (1963, 1976), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1959, 1968), диплом и нагрудный знак «Первооткрыватель месторождения» (1969, Усть-Балыкское; 1974, Уренгойское; 1988, Ватьеганское), звания Почётный разведчик недр (1979), почётный нефтяник (1979), почётный нефтяник Тюменской области (1989).
Умер Рауль-Юрий Эрвье 9 августа 1991 года в Москве, а похоронен был, согласно завещанию, в Тюмени на Червишевском кладбище.
Уже посмертно, в 2006 году, Рауль Юрий Георгиевич был удостоен звания почётного гражданина Ханты-Мансийского автономного округа.