ЕНГУЗАРОВ Измаил Ибрагимович (1910–1961)
Он стоял у истоков становления газовой промышленности страны. Его знания и энергия, самоотверженность и упорство вписали ярчайшие страницы в летопись геологической науки, газовой отрасли России и историю Саратовского края.
Измаил Ибрагимович Енгуразов (1910–1961) — геолог, кандидат геолого-минералогических наук.
Измаил Енгузаров родился в Саратове в 1910 году. Из-за того, что семья крайне нуждалась, он не смог получить начального образования, а после ранней смерти отца ему — самому старшему ребенку в семье — пришлось находить возможности обеспечивать мать и малолетних братьев и сестру. Однако жизненные трудности не сломили будущего ученого. Он окончил вечернюю школу для взрослых, а затем, в 1936 году, и геологоразведочный факультет Саратовского университета имени Н. Г. Чернышевского.
Здесь новые знания он постигал под руководством одного из ярчайших учёных Саратова, профессора Бориса Александровича Можаровского, который первым спрогнозировал и научно обосновал возможность нахождения на Саратовской земле крупных месторождений нефти и газа. Эта встреча определила дальнейшую судьбу Измаила.
По окончании университета, проработав год в Актюбинске (Казахстан), Измаил Ибрагимович вернулся на родину, чтобы начать геологические исследования в посёлке Елшанка. В течение четырех лет он проводил различного рода изыскания, связанные с проектированием водоснабжения и строительством промышленных объектов, а с 1940 года сосредоточился на разведке нефтяных и газовых месторождений.
В 1941 году был получен первый елшанский газ, который позволил в начале Великой Отечественной войны обеспечить топливом предприятия, работающие на оборону.
Из газеты «Коммунист», 1941 г.: «Первая разведочная... Елшанская № 1. Именно эту скважину заложили еще до начала войны, в апреле сорок первого. Вскоре над ней поднялась буровая вышка, поблескивающая свежей тесовой обшивкой.
Под руководством геолога Измаила Ибрагимовича Енгуразова начались работы. Мастера-буровики были опытными, и Енгуразов надеялся на скорую разведку. Но не тут-то было. Капризной оказалась первая разведочная...
Нежданно-негаданно из-под земли вырвался огненный столб ледяной воды, с шумом, грохотом обрушился на людей. Так дал себя знать водоносный горизонт, встретившийся на пути буровиков. С трудом удалось укротить фонтан. Но через день он вырвался снова. Енгуразов, весь мокрый с головы до пят, не уходил со скважины, вместе с рабочими принимал необходимые меры, чтобы выброс воды прекратился.
Спустя два дня — новый водоносный горизонт. Вода стала размывать стенки скважины, они осыпались, бурение замедлилось. И... остановилось. Дневная проходка свелась к нулю.
Измаил Ибрагимович дневал и ночевал на скважине, потерял покой и сон. Простудился, знобило, голова болела, бросало то в жар, то в холод. Но он, казалось, не замечал ничего. Бурение удалось наладить.
Наконец, после шести месяцев работы долгожданный день настал, 28 октября 1941 года вечером из первой елшанской скважины хлынул газовый фонтан, Измаил Ибрагимович взял пробу, поднес к ней горящую спичку. Струйка загорелась голубоватым пламенем. Енгуразов наполнил бутылку газом, положил ее в карман и... пешком в Саратов. Пока шел, стало совсем темно. Наступила ночь. Но он бодро шагал вперед и вперед. Чуть свет принес бутылку в трест. В лаборатории в срочном порядке провели исследование. Установили: в бутылке природный горючий газ метан.
Обрадованный геолог побежал в университет к профессору Можаровскому. С порога его кабинета закричал: «Борис Александрович! Получен метан! Метан!».
Борис Александрович крепко обнял Енгуразова: «Победа, Измаил! Победа!»
Да, эта бутылочка с газом знаменовала собой большой успех, серьезное достижение. День 28 октября сорок первого года по праву вошел в летопись земли саратовской, в историю геологической науки».
Из пробуренной в июле 1942 года скважины №2 с глубины 440 метров ударил газовый фонтан с суточным дебитом 700 тысяч кубометров.
В 1947–1956 годах Измаил Енгузаров возглавлял геологическую службу саратовской нефтяной и газовой промышленности, был заместителем начальника объединения «
Командировки, разведка новых территорий, организация буровых работ — далеко не все грани деятельности Измаила Ибрагимовича. Он многое сделал объединения научных сил геологов и геофизиков, для создания материальной базы научно-исследовательских лабораторий и групп, образовавших в 1961 г. Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики МГ и ОН СССР. При этом активно участвовал и в общественной жизни: неоднократно избирался депутатом Саратовского областного и городского Советов депутатов трудящихся, являлся членом Саратовского областного комитета защиты мира.
Столь активная и многогранная деятельность в конце концов подорвали здоровье ученого. В 1960 году он вынужден был уйти на заслуженный отдых (при этом он был удостоен персональной пенсии!), но это не помогло. В 1961 году Измаила Ибрагимовича не стало.
За участие в открытии крупных нефтяных и газовых месторождений Нижнего Поволжья (Елшанского, Соколовогорского и Жирновского) Измаилу Ибрагимовичу Енгуразову были присуждены три Сталинские премии (в 1946, 1950 и 1952 гг.). За выдающиеся заслуги в деле развития нефтяной и газовой промышленности он был награжден Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями.