БЫСТРИЦКИЙ Александр Григорьевич (1911–1979)
Быстрицкий Александр Григорьевич родился в семье портного 5 сентября 1911 года в деревне Ружин Сквирского уезда Киевской губернии. Чтобы помочь семье, Александр начал работать, едва окончив 7 школьных классов. Подросток работал в ткацкой мастерской, на кондитерской фабрике, чуть позже — забойщиком на шахте «Пролетарий» на
Страна жила ожиданием войны, поэтому в 1937–1938 годах А.Г. Быстрицкий стал курсантом школы летчиков в городе
В годы Великой Отечественной войны Александр Григорьевич летал
Вернувшись к мирной жизни, Александр возглавил разведочную экспедицию в
Зимой 1952 года А.Г. Быстрицкий, опираясь на инженерные расчёты, единолично
Позднее выяснилось, что если бы скважину пробурили в заданном месте, она бы дала только воду, и открытие газа отодвинулось бы на неопределенный срок.
Однако в то время начальство «оценило» инициативу по-своему: в руководстве «Тюменьнефтегеологии» решили, что налицо факт самоуправства и нарушения директивного указания. А.Г. Быстрицкому был объявлен выговор. А вскоре его перевели из Берёзово. По официальной версии, он должен был укрепить Покровскую буровую партию, к 1952 году собравшей убытков на 207 тысяч рублей. По неофициальной версии, это была спасительная «ссылка», поскольку за самовольное изменение места расположения скважины Быстрицкому грозил
21 сентября 1953 года произошла авария, которая впоследствии стала точкой отсчёта освоения газовых и нефтяных месторождений Тюменского Севера. При подъёме бурового инструмента после разбуривания цементного стакана начался выброс бурового раствора, перешедший в открытый газо-водяной фонтан. Оставшиеся неподнятыми трубы выбросило из скважины.
Как бы то ни было, человек, волею обстоятельств и профессионального чутья ставший у истоков первого газового месторождения, не был 21 сентября 1953 года на месте прорыва исторического фонтана. В Берёзово А. Г. Быстрицкий вернулся только весной 1954 года (Приказ от 25.03.54). За те же 11 месяцев, пока он руководил Покровской буровой партией, она перевыполнила план и сэкономила государству немалые деньги.
Оказалось, что на буровой нет соответствующего оборудования. Если бы на устье скважины установили
Для жителей Берёзова наступили тяжелые времена: боялись топить печи, опасаясь взрыва; прекратились рейсы пароходов и самолётов. Над посёлком стоял такой шум, что невозможно было разговаривать на улицах. Надвигалась суровая сибирская зима, и многие семьи собрались уезжать.
Лишь в июне 1954 года удалось задавить газовый фонтан. Когда механик Березовской экспедиции В.И. Петрушин закрыл устье скважины, внезапно наступившая тишина обескуражила жителей Березово. Обледеневшая вышка символизировала время больших перемен. К лету лед растаял, по реке прибывали баржи с цементом. Надёжно закупоренная скважина превратилась в памятник эпохе.
Берёзовское месторождение находилось в стадии разведки до 1958 года.
В 1956 году Березовская экспедиция была преобразована в контору глубокого бурения, Александр Быстрицкий возглавлял её работу до апреля 1958 года, затем стал (до 1974 года) заместителем начальника Главного Тюменского производственного геологического управления.
За годы его руководства были открыты Березовское, Деминское, Северо-Алясовское, Чуэльское и Похромское месторождения газа. Он во многом способствовал открытию
За научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности и открытие первого в этой провинции Берёзовского газоносного района в 1964 году Александр Григорьевич был удостоен звания лауреата Ленинской премии.
Среди профессиональных наград Александра Григорьевича — орден
С декабря 1974 года А. Г. Быстрицкий — старший инженер производственно-диспетчерской службы группы контроля, а также депутат Тюменского горсовета.
Умер Александр Григорьевич 24 апреля 1979 года.