БЫСТРИЦКИЙ Александр Григорьевич (1911–1979)

Быстрицкий Александр Григорьевич родился в семье портного 5 сентября 1911 года в деревне Ружин Сквирского уезда Киевской губернии. Чтобы помочь семье, Александр начал работать, едва окончив 7 школьных классов. Подросток работал в ткацкой мастерской, на кондитерской фабрике, чуть позже — забойщиком на шахте «Пролетарий» на Донбассе. Его трудолюбие и ответственность не остались незамеченными: в 1932-ом году Александра Григорьевича направили на рабфак Киевского горного института (институт потом перевели в Днепропетровск). После получения диплома в 1937 году по распределению Александр направляется в московский трест «Спецгео», проводивший работы в Средней Азии. Правда, по новой специальности выпускник горного института работал недолго.

Страна жила ожиданием войны, поэтому в 1937–1938 годах А.Г. Быстрицкий стал курсантом школы летчиков в городе Нерчинске. До начала войны он успел поработать начальником геологоразведочной партии в Архангельской области, набираясь опыта и как инженер, и как руководитель.

В годы Великой Отечественной войны Александр Григорьевич летал штурманом на бомбардировщике на Южном, 4-ом Украинском и 3-ем Белорусском фронтах, был участником штурма Кёнигсберга. Закончил войну А.Г. Быстрицкий в звании гвардии старшего лейтенанта. Его военные награды — Орден Отечественной войны II степени (1944), Орден Красной Звезды (1945), медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Вернувшись к мирной жизни, Александр возглавил разведочную экспедицию в Молдавии. А 14 февраля 1952 года был подписан Приказ о его назначении начальником буровой партии в Берёзово. В этом регионе всё нужно было начинать с нуля — не было ни производственных баз, ни жилья, предстояло доставить из Тюмени и смонтировать буровую установку.

Зимой 1952 года А.Г. Быстрицкий, опираясь на инженерные расчёты, единолично принимает, как впоследствии оказалось, судьбоносное для Тюменского края решение: он решает перенести скважину на 1,5 км от первоначально запланированной точки бурения. Буровую скважину Р-1 поставили за 2 месяца — для того времени рекордный срок в северных условиях. Бурение началось 29 сентября 1952 года.

Позднее выяснилось, что если бы скважину пробурили в заданном месте, она бы дала только воду, и открытие газа отодвинулось бы на неопределенный срок.

Однако в то время начальство «оценило» инициативу по-своему: в руководстве «Тюменьнефтегеологии» решили, что налицо факт самоуправства и нарушения директивного указания. А.Г. Быстрицкому был объявлен выговор. А вскоре его перевели из Берёзово. По официальной версии, он должен был укрепить Покровскую буровую партию, к 1952 году собравшей убытков на 207 тысяч рублей. По неофициальной версии, это была спасительная «ссылка», поскольку за самовольное изменение места расположения скважины Быстрицкому грозил арест.

21 сентября 1953 года произошла авария, которая впоследствии стала точкой отсчёта освоения газовых и нефтяных месторождений Тюменского Севера. При подъёме бурового инструмента после разбуривания цементного стакана начался выброс бурового раствора, перешедший в открытый газо-водяной фонтан. Оставшиеся неподнятыми трубы выбросило из скважины.

Как бы то ни было, человек, волею обстоятельств и профессионального чутья ставший у истоков первого газового месторождения, не был 21 сентября 1953 года на месте прорыва исторического фонтана. В Берёзово А. Г. Быстрицкий вернулся только весной 1954 года (Приказ от 25.03.54). За те же 11 месяцев, пока он руководил Покровской буровой партией, она перевыполнила план и сэкономила государству немалые деньги.

Оказалось, что на буровой нет соответствующего оборудования. Если бы на устье скважины установили превентор, и всё бы шло по правилам эксплуатации, то скважину задавили бы глинистым раствором. Но правила были нарушены, так как все были уверены, что скважина пустая и газа в ней нет.

Для жителей Берёзова наступили тяжелые времена: боялись топить печи, опасаясь взрыва; прекратились рейсы пароходов и самолётов. Над посёлком стоял такой шум, что невозможно было разговаривать на улицах. Надвигалась суровая сибирская зима, и многие семьи собрались уезжать.

Лишь в июне 1954 года удалось задавить газовый фонтан. Когда механик Березовской экспедиции В.И. Петрушин закрыл устье скважины, внезапно наступившая тишина обескуражила жителей Березово. Обледеневшая вышка символизировала время больших перемен. К лету лед растаял, по реке прибывали баржи с цементом. Надёжно закупоренная скважина превратилась в памятник эпохе.

Берёзовское месторождение находилось в стадии разведки до 1958 года.

В 1956 году Березовская экспедиция была преобразована в контору глубокого бурения, Александр Быстрицкий возглавлял её работу до апреля 1958 года, затем стал (до 1974 года) заместителем начальника Главного Тюменского производственного геологического управления.

За годы его руководства были открыты Березовское, Деминское, Северо-Алясовское, Чуэльское и Похромское месторождения газа. Он во многом способствовал открытию Шаимского, Сургутского, Вахского, Салымского нефтяных месторождения, Пуровского и Тазовского газоносных районов.

За научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности и открытие первого в этой провинции Берёзовского газоносного района в 1964 году Александр Григорьевич был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Среди профессиональных наград Александра Григорьевича — орден Трудового Красного Знамени (1966),Знак «Отличник разведки недр» (1967), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

С декабря 1974 года А. Г. Быстрицкий — старший инженер производственно-диспетчерской службы группы контроля, а также депутат Тюменского горсовета.

Умер Александр Григорьевич 24 апреля 1979 года.