БЕЛКИН Николай Михайлович

Николай Михайлович родился в 1934 году в селе Урусово Ртищевского района Саратовской области. Первым местом его профессионального становления стал техникум (1949–1953 гг.), который он окончил по специальности «техник-электрик по оборудованию самолетов». Затем обучение было продолжено в Саратовском автодорожном институте (1953–1958 гг.) по специальности «инженер-механик по строительным машинам».

В 1958 году Николай Михайлович приступил к работе на Ново-Синеглазовском комбинате производственных предприятий треста «Бензинопроводстрой» (г. Челябинск) Главгаза СССР. Здесь он прошел трудовой путь от мастера отдела главного механика до главного инженера комбината.

Принципиально важным направлением деятельности этого предприятия было создание производства деталей трубопроводов всех параметров, применяемых в Миннефтегазстрое. Наиболее серьезной проблемой в освоении новых видов продукции в строящихся цехах была разработка и изготовление нестандартного оборудования, оснастки, специального инструмента, особенно необходимых для серийного выпуска соединительных деталей трубопроводов.

Для решения проблемы производства соединительных деталей большого диаметра в 1969 году на территории комбината комплексного конструкторско-технологического был создан отдел московского СПКБ «Проектнефтегазспецмонтаж». Его руководителем был назначен Николай Белкин. В отделе были созданы конструкторское, технологическое и экспериментальное подразделения. За время работы комплексного отдела были разработаны, изготовлены и внедрены в производство десятки новых видов оснастки, оборудования, технологических процессов.

С 1977 года Н. М. Белкин — начальник технического отдела треста «Промстройматериалы» (г. Москва). В состав треста входило более десятка промышленных предприятий, обеспечивающих строительными изделиями и конструкциями все стройки Миннефтегазстроя СССР.

В том же году Николай Михайлович защитил диссертацию кандидата технических наук в МИНХ и ГП им. Губкина по специальности «Сооружение и эксплуатация нефтегазопроводов, нефтебаз и газонефтехранилищ».

В 1981 году Н. М. Белкин был назначен директором СПКБ «Проектнефтегазспецмонтаж». Бюро разрабатывало проекты компрессорных, насосных станций и других объектов в комплектно-блочном исполнении повышенной заводской готовности. На нем также проектировались механизмы и устройства, обеспечивающие безопасное и качественное выполнение строительно-монтажных работ на трассах, создавались средства автоматизации и контроля качества строительства трубопроводов. Для внедрения своих проектов СПКБ в 1988 году спроектировало и построило в городе Щелково экспериментальную базу, оснащенную металлорежущими станками и оборудованием под выпуск опытно-промышленных образцов и мелкосерийного производства.

В 1988 году по постановлению Совета Министров СССР на базе ЭКБ по железобетону и СПКБ был организован институт Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт специальных строительных конструкций наземных объектов добычи и транспорта нефти и газа (ВНИИПКССК). Часть отделов СПКБ по механизации и автоматизации систем контроля была передана ВНИИСТу с организацией на базе этих отделов Инженерного Центра, директором которого был назначен Н. М. Белкин.

За многолетнюю и плодотворную трудовую деятельность Белкин Н.М. был награжден орденом «Знак почета» (1968); юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970); знаками «Отличник „Миннефтегазстроя“, „Почетный работник газовой промышленности“ и „Заслуженный работник Минтопэнерго“, неоднократно награждался медалями ВДНХ СССР. Николай Михайлович — автор и соавтор более 40 изобретений.