АВАНЕСОВ Рафаил Григорьевич (1913–1980)

Рафаил Григорьевич родился 1913 году в Баку. В 1918-ом не стало его родителей и до семи лет он воспитывался в детском приюте, а затем у родственников.

В 1930 году Рафаил окончил школу ФЗО при Бакинском трамвайном парке, в 1934 году — Бакинский нефтяной техникум, получив специальность техника по строительству и монтажу нефтезаводов. В 1932 году, продолжая учебу в техникуме, начал работать в тресте «Азнефтезаводстрой», входившем в объединение «Азнефтезаводы». Позже работал техником строительной конторы, прорабом, техноруком, с 1938 года — главным инженером строительно-монтажной конторы.

В 1939 году Рафаил Григорьевич был командирован на строительство спецобъекта в Китае (г. Урумчи) в качестве начальника строительного отдела. После возвращения в СССР в 1943 году стал начальником производственно-технического отдела, с 1947 года — начальником СМУ-2 треста «Туркменнефтестрой».

В 1950 года, возглавив трест «Туркменнефтестрой» (г. Небит-Даг), вывел его в число лидеров нефтегазо-строительного комплекса. За шесть лет руководства Аванесова этим крупнейшим строительным трестом Туркмении фактически заново были отстроены города нефтяников Небит-Даг и Челекен, выполнено обустройство многих промыслов на западе республики.

С 1957 года Рафаил Григорьевич — руководитель Министерства городского и сельского строительства Туркменской ССР. На этом посту он добился массового внедрения механизации на предприятиях, входивших в министерство. В 1959 году Р.Г. Аванесов был переведён в Главгаз СССР и назначен главным инженером треста «Промстройматериалы» (г. Люберцы Московской обл.).

С 1961 года управлял трестом «Мосгазпроводстрой», непосредственно занимался строительством газопровода Вильнюс — Рига, других магистралей в Прибалтике. В июне 1962-го был назначен уполномоченным Главгаза СССР по координации деятельности всех организаций, занятых сооружением магистрали Бухара — Урал.

Из книги Гайдта Д. Д. «Трасса»: «Оказались провальными итоги первого года. Не удалось переломить ситуацию и в осенне-зимний период 1961–1962 гг… В марте 1962 г. в свой первый приезд на трассу начальник Главгаза СССР А.К. Кортунов…подписал приказ от 30 июня 1962 г. № 127, которым централизовал управление строительством всей магистрали… Под руководством Р.Г. Аванесова, хорошего организатора и грамотного инженера, обстановка на стройке была выправлена».

В 1965 году Аванесов Р.Г. переведен в аппарат Мингазпрома СССР и назначен начальником Главзападгазстроя. Перед ним был поставлен ряд новых задач, в том числе и задача по освоению месторождения нефти в районе полуострова Мангышлак.

В 1967 г. Р.Г. Аванесов возглавил внешнеэкономическую структуру министерства — объединение «Союззагрангаз». Одновременно на него были возложены обязанности генерального директора по строительству Трансиранского газопровода.

В 1973 г. стал начальником Сметно-договорного управления Миннефтегазстроя СССР. После выхода на пенсию до конца жизни продолжал трудиться на инженерных должностях в аппарате министерства.

За свой вклад в развитие отрасли Рафаил Григорьевич награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1953, 1958), медалями «За оборону Кавказа» (1944), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть» (1951).