БЕРНШТЕЙН Михаил Александрович (1911–1983)

Михаил Александрович Бернштейн родился 28 декабря 1911 года в посёлке Раманы Бакинской губернии в семье медиков. В 1917 году, когда мальчик пошел в школу, семья переехала в Баку. Несмотря на явный талант сына к музыке, отец Михаила настаивал на получении стабильной рабочей профессии, считая карьеру музыканта делом ненадежным. Поэтому с музыкальной школой мальчику пришлось распрощаться и параллельно учебе в школе с электротехническим уклоном начать осваивать азы будущей специальности.

Первый производственный опыт Михаил получил в перемоточных мастерских Биби-Эйбата. Имея на руках школьный аттестат, в 1925 г. он поступил в Землеустроительный техникум им. Агамали Оглы, по окончании которого был направлен в Сальяновский округ (Азербайджан), где больше года отработал землеустроителем в Наркомземе АзССР, а в начале 1929 г. поступил в Азербайджанский нефтяной институт.

С 1930 года Михаил Александрович начал работать техником-конструктором в Управлении Добычи и утилизации газа, затем — инженером в промысловом управлении «Азнефть».

В сентябре 1932 года вышел приказ Наркома тяжелой промышленности Григорий Орджоникидзе о переброске молодых специалистов из аппаратов Управления на производство, и Михаила, сдавшего к этому времени в институте уже все основные экзамены, направили старшим инженером в газовый отдел треста «Орджоникидзенефть». Уже в апреле 1933 года студент 4-го курса Михаил Бернштейн был назначен заведующим газовым хозяйством треста «Азизбековнефть».

Месторождение Кала, освоением которого занимался трест, характеризовалось высоким пластовым давлением, большим выносом песка и чрезвычайно высоким газовым фактором. На тот момент в союзной практике еще не было опыта эксплуатации подобных месторождений, поэтому многие вопросы пришлось решать самостоятельно. В сложных условиях, с небольшим коллективом рабочих, собранных с разных промыслов, Бернштейну удалось произвести практическую организацию газового хозяйства. В итоге к 1934 году трест «Азизбековнефть» стал одним из самых крупных газодобывающих предприятий Азнефтекомбината.

Имея к 23 годам довольно богатый производственный опыт, но еще не получив диплома об окончании института, в 1934 году Михаил Бернштейн по приглашению руководства нефтепромыслового факультета начал вести дипломное проектирование у студентов-нефтяников Азербайджанского нефтяного института.

С 1936 года он был переведен в Управление треста «Азизбеконефть» руководителем фонтанокомпрессорной добычи. Им были разработаны траппы сверх высоких давлений и впервые в союзной практике внедрен бескомпрессорный газлифт.

23 марта 1938 г. Михаил был арестован. Ему вменялось в вину осуществление контрреволюционной деятельности, а именно взрыв турбокомпрессорной станции, газовой установки на буровой и вредительская задержка строительства газопровода. По приговору Военного Трибунала Закавказского Военного Округа от 25.03.1939 года он был осужден по ст. 73, 21–70 и 69 УК на 10 лет лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет.

До августа 1939 года М.А. Бернштейн отбывал срок в Ветлаге НКВД, где работал на строительстве целлюлозного комбината, затем по спецнаряду был направлен в Ухту, куда попал лишь в июле 1940 года.

С этого времени года Михаил Александрович непосредственно участвовал в организации разработки Ярегского месторождения. Принимая во внимание его предыдущий производственный опыт, в 1941 году Михаила Александровича назначили начальником производственного отдела Верхижемстроя МВД СССР — предприятия ведущего разведку и освоение месторождений Верхней Ижмы. Под его руководством в сжатые сроки был создан первый в СССР Крутянский газовый промысел, запроектированы сажевые заводы, которые очень скоро начали обеспечивать ценнейшим сырьем резинотехническую промышленность всего Советского Союза.

В 1942 году за пуск сажевых заводов, «исключительно добросовестное отношение к работе и особые заслуги» постановлением Особого Совещания НКВД СССР Михаил Александрович был условно-досрочно освобожден из лагеря, а в 1943 году награжден именными часами НКВД СССР. В 1947 году постановлением Совета Министров в числе других работников комбината — Андрея Кремса, Ивана Носакова, Александра Сиротко и Владимира Паничева — Михаилу Александровичу была присуждена Государственная (Сталинская) премия второй степени за открытие и промышленное освоение газовых месторождений Верхней Ижмы.

В 1947 году Постановлением Совета Министров Михаилу Александровичу была присуждена Государственная (Сталинская) премия второй степени и в том же году Бернштейн был утвержден в должности главного инженера — заместителя начальника треста «Войвожнефти».

Из характеристики 1949 г.: «Отбывая наказание в Ухтинском комбинате МВД СССР т. Бернштейн провел ряд особо важных работ: под его руководством запроектированы действующие в настоящее время сажевые заводы и проведена практически организация Газового промысла в условиях Крайнего Севера».

Но несмотря на столь высокую правительственную награду и внушительный послужной список, Михаил Александрович по-прежнему оставался политзаключенным. 7 июля 1949 года Коми обком ВКП(б) направил Лаврентию Берии ходатайство о снятии судимости с группы инженерно-технических работников Ухтинского комбината МВД СССР в связи с 20-летием комбината. В списке значилось 29 человек, среди них был и Бернштейн. Но тогда по непонятным причинам ходатайство отклонили.

Из письма Михаила Бернштейна секретарю ЦК ВКП(б) товарищу Маленкову (1951 г.):

…Несколько раз руководство комбината, Главка, и, насколько мне известно, в августе 1949 года Коми областной комитет партии поднимал вопрос о снятии с меня судимости. Ухтинский нефтяной район является одним из интереснейших районов Советского Союза, безусловно, имеющим большое будущее, и моя работа приносит мне полное удовлетворение. Вместе с тем, не зная за собой никаких преступлений, уверенный в своей правоте, я не могу примириться с положением бывшего государственного преступника.

…Я работаю в коллективе, который мне доверяет, ценит мою работу, но в то же время я понимаю, что каждый член этого коллектива может и должен видеть во мне бывшего государственного преступника.

…Мне 39 лет, я здоров, вынослив, 15–16 часов ежедневной работы не составляют для меня никакого труда и моя реабилитация явилась бы для меня вторым рождением, огромным толчком для дальнейшей еще более продуктивной работы. Я прошу Вас, помогите мне пересмотреть дело. Я убежден, что, несмотря на большой срок, прошедший с моего ареста, сохранились и люди, и документы, которые позволят установить истину…

Лишь в 1954 году Михаила Александровича реабилитировали. В этом же году М.А. Бернштейн стал начальником технического отдела комбината, а спустя несколько лет перевёлся в Ухтинский комбинат Главгаза СССР, где занимал должности начальника технического отдела, главного инженера, заместителя начальника комбината.

С февраля 1958 года работал заместителем начальника Ухтокомбината по геологоразведочным работам, с мая 1960-го — старшим инженером Нормативно-исследовательской станции.

В 1960 году, благодаря инициативе М.А. Бернштейна, в Ухте на базе Печорского научно-исследовательского угольного института (ПечорНИУИ) была организована лаборатория разработки нефтяных и газовых месторождений, которая стала первым научным подразделением в регионе, специализирующимся на проектировании разработки, изучении проблем интенсификации добычи и т.п. Впоследствии из этой лаборатории вырос ухтинский филиал «Газпром ВНИИГАЗа».

В 1964 году Михаил Александрович защитил кандидатскую диссертацию и в этом же году был переведен в Москву — в Министерство нефтяной и добывающей промышленности СССР. В Миннефтепроме Бернштейн занимал должности заместителя начальника и главного инженера отдела рудничной и термической обработки.

В 1970 году Бернштейн возглавил отдел новых методов увеличения нефтеотдачи Геологического управления (позже — Управления по развитию техники, технологии и организации добычи нефти и газа) Миннефтепрома. Это существенным образом отразилось на развитии термических методов нефтедобычи. Михаил Александрович убедил руководство министерства, что за счет применения тепла объемы добычи дополнительно могут составить десятки миллионов тонн в год, а промышленное внедрение термических методов позволит организовать рентабельную разработку месторождений, ранее считавшихся непригодными для промышленного освоения. В результате в стране существенно возросли объемы финансирования научных исследований по данной проблеме, было организовано несколько опытных промыслов. Благодаря усилиям Михаила Александровича получила развитие термошахтная система разработки месторождений высоковязких нефтей (Ярега), были успешно реализованы принципы разработки месторождений высокопарафинистых нефтей (Узень, Казахская СССР). Понимая, что отсутствие соответствующей технической базы может стать препятствием для широкого практического использования новых технологий, Бернштейн комплексно подошел к решению проблемы и сформулировал основные принципы работы установок для теплового воздействия на нефтяные пласты, на основе которых были спроектированы новые модели отечественных парогенераторов, компрессоров и т.п.

Работая в министерстве, Михаил Александрович читал факультативные лекции в МИНХ и ГП им. И.М. Губкина, а также вел большую общественную работу в научно-техническом обществе «Знание». В этот период он осуществлял организацию и контролировал ход выполнения научно-исследовательских и опытно-промышленных работ, руководил разработкой новых технологий и специального оборудования на предприятиях Миннефтепрома, курировал работу профильных подразделений институтов ВНИИ, ТатНИПИнефть, БашНИПИнефть, КраснодарНИПИнефть, АзНИПИнефть, ПечорНИПИнефть и др., а также принимал участие в подготовке проекта комплексной программы работ по повышению нефтеотдачи пластов.

В 1977 году Михаил Александрович возглавил сектор Проблемной научно-исследовательской лаборатории комплексного развития нефтяной и газовой промышленности МИНХ и ГП им. И.М. Губкина. Параллельно, в качестве заместителя председателя, он руководил работой Экспертно-консультационного совета института, созданного на основе рекомендаций Госплана СССР.

В 1980 году М.А. Бернштейн защитил докторскую диссертацию на тему «Комплекс теоретических, технологических и технических работ по разработке месторождений аномальных по вязкости и углеводородному составу нефтей». Как, шутя, говорил сам Бернштейн: «Я как крокодил, могу двигаться только вперед». В свои 72 года он продолжал работать над решением одной из важнейших народнохозяйственных задач страны — созданием новых методов разработки месторождений и увеличением объемов нефтеотдачи. На основании материалов и расчетов Бернштейна ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1983 году издали специальное постановление «О мерах по наиболее полному извлечению нефти». В том же 1983 году сердце Михаила Александровича не выдержало нагрузки. Он оставил после себя богатое научное наследие.