ЯКОВЛЕВ Константин Георгиевич (1916 — 2015)
Константин Георгиевич Яковлев ролился в 1916 г. в г. Баку. Трудовую биографию Константин Георгиевич начал после окончания семилетней школы слесарем на Грозненском мясокомбинате. В 1933–1934 гг. учился на Грозненском нефтяном рабфаке, после чего стал студентом Грозненского нефтяного института.
Получив 1939 г. диплом о высшем образовании по специальности «Нефтепромысловое дело» с квалификацией горного инженера, работал мастером по добыче нефти в тресте «Октябрьнефть» в г. Грозном. В ноябре 1939 г. призван в армию. Великую Отечественную войну встретил в должности командира отделения стрелкового батальона. С ноября 1941 г. служил инженером-химиком в штабе 4-й Армии, с ноября 1943 г. решал задачи снабжения горючим Волховского фронта, защищавшего Ленинград и освобождавшего его от фашистской блокады, с апреля 1944 г. — на территории Польши, затем — Германии.
Константин Георгиевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда», в 1945 г. — орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также Крестом Заслуги, орденом «Крест Грюнвальда», медалями «Победа и Свобода», «За Варшаву 1939–1945», «За Одер, Нейсе, Балтику» Польской Народной Республики.
В мирное время Константин Георгиевич продолжал заниматься вопросами снабжения горючим воинских частей. После выхода в запас в августе 1946 г. работал на Кубани в тресте «Хадыженнефть» (старший инженер промысла № 3, начальник технического отдела треста) и тресте «Апшероннефть» (главный инженер). В марте 1951 г. назначен главным инженером треста «Саратовнефтедобыча», после ликвидации треста в 1954 г. был заведующим Соколовогорским нефтепромыслом, затем — начальником Соколовогорского нефтепромыслового управления объединения «Саратовнефть», с января 1956 г. — главным инженером объединения.
В ноябре 1957 г. Константин Георгиевич был назначен главным инженером — заместителем директора Государственного проектно-исследовательского института «Востокгипрогаз». По инициативе К. Г. Яковлева начали создаваться здесь первые группы по научной деятельности при техническом и конструкторском отделах. Под его непосредственным руководством в этот период был завершен проект магистрального газопровода Саратов — Горький, проектировалась Сторожевская КС на этой магистрали в Саратовской обл. и газовая магистраль Горький — Череповец,
22 июня 1961 г. приказом начальника Главгаза СССР А. К. Кортунова Константин Георгиевич назначен директором строящегося газопровода Бухара — Урал (г. Каган). Впервые в СССР прокладывалась столь протяженная газовая магистраль — 2199 км диаметром 1020 мм. В тяжелых условиях неустроенного быта, когда и сама Дирекция размещалась в маленьком домишке и двух вагончиках, прокладки трубопровода по бездорожью, безжизненным и безводным на сотни километров песков Кызылкумов и Каракумов, суровому плато Устюрт, организовывал и координировал с постоянными выездами на трассу работу проектировщиков, строителей, эксплуатационников, всех других коллективов этой Всесоюзной ударной комсомольской стройки.
После досрочного ввода в эксплуатацию в 1963 г. первой очереди газопровода до Челябинска (1961 км) Константин Георгиевич в соответствии с приказом начальника Главгаза СССР 2 апреля 1963 г. вступил в должность заместителя директора института «Востокгипрогаз» по научной части. Он продолжил работу по формированию научной базы института. Стараниями К. Г. Яковлева было создано около десяти лабораторий и отделов, подобраны специалисты, способные решить широкий спектр задач растущей газовой промышленности. В штате научных подразделений к началу 1970-х годов постоянно трудилось от 400 до 500 сотрудников. «Силами научных подразделений были выполнены в больших объемах работы по подсчету запасов газа, газопромысловые и геотермальные исследования в различных регионах СССР, проекты эксплуатации подземных хранилищ газа. Все это позволило, в свою очередь, проектным подразделениям эффективно и в сжатые сроки подготовить проекты разработки крупных нефтегазоконденсатных месторождений, запроектировать ключевые газопроводы и промыслы, ПХГ.
К. Г. Яковлев создал Опытно-конструкторское бюро с опытно-производственной базой (на Соколовой горе в Саратове) и универсальной испытательной станцией (в Елшанке), успешно разрабатывавшее и изготавливавшее газопромысловое оборудование и проводившее его испытания. В стенах института были разработаны, изготовлены и заложены в проекты шаровые краны, газораспределительные станции (ГРС); установка для одоризации газа; предохранительная арматура; комплекты подземного промыслового оборудования для северных месторождений; ряд (гамма) газорегуляторов; каталитические и инфракрасные горелки газа; теплообменники для предупреждения гидратообразования в газопроводах; дозирующие устройства для подачи в газопроводы ингибиторов коррозии и гидратообразования; устройства для врезки в газопроводы под давлением; автоматы для аварийного отключения газопроводов и многое другое, требующееся газовой отрасли, оборудование.
В 1973 г. ОКБ института с опытной базой и испытательной станцией решением Мингазпрома было передано Всесоюзному научно-производственному объединению «Союзгазавтоматика» и на их основе создан Саратовский филиал СКБ объединения. В этом филиале с июля того же года К. Г. Яковлев исполнял обязанности начальника, затем стал главным инженером филиала.
Константин Георгиевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Выйдя на заслуженный отдых в 1976 г., преподавал в Саратовском геолого-разведочном техникуме. Не стало Константина Георгиевича в 2015 году.