ЛАНЧАКОВ Григорий Александрович (1948–2022гг.)
Григорий Александрович Ланчаков родился в 1948 году в Уфе Башкирской АССР. С отличием окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений», получил квалификацию горного инженера.
Трудовой путь Григория Александровича начался в газопромысловом управлении «Игримгаз» на промысле Похромского газового месторождения оператором, затем мастером по добыче нефти и газа и старшим инженером. С 1974 года он работал в НГДУ «Арланнефть» производственного объединения «Башнефть» инженером-технологом и инженером по поддержанию пластового давления.
В 1977 году Григорий Александрович перевёлся в объединение «Надымгазпром». Здесь, сначала старшим инженером, а потом и заместителем начальника оперативно-производственной службы № 7, он участвовал в освоении Медвежьего газового месторождения. И уже в январе 1978 года был направлен во вновь созданное для освоения Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения производственное объединение «Уренгойгаздобыча». Здесь в качестве начальника оперативно-производственной службы, заместителя начальника производственно-диспетчерской службы, главного инженера Газопромыслового управления № 1 участвовал в координации строительных работ на первом промысле и вводе в эксплуатацию первой установки комплексной подготовке газа (УКПГ), откуда в апреле 1978 года первые кубометры углеводородного сырья поступили в магистральный трубопровод.
Григорий Александрович внёс большой вклад и в сооружение последующих сеноманских и валанжинских УКПГ, вывод Уренгойского комплекса на проектную мощность 250 млрд куб. м. газа в год, строительство второго газового промысла — УКПГ-2, УКПГ-2В. Под его руководством были реализованы основные проектные конструктивные и технологические решения, позволившие сократить объемы и сроки строительства при значительном увеличении мощности УКПГ.
Окончив Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР по специальности «Экономика, организация и планирование народного хозяйства» Г.А. Ланчаков в 1988 году стал заместителем начальника Главного производственного управления «Тюменгазпром» Мингазпрома. Принимал непосредственное участие в разработке и обустройстве сеноманской и валанжинской залежей Ямбургского месторождения. С 1989 по ноябрь 2012 года работал в производственном объединении «Уренгойгаздобыча» им. С. А. Оруджева (ныне — ООО «Газпром добыча Уренгой») в должности главного инженера — первого заместителя генерального директора.
Коллеги отмечали выдающийся инженерный талант Григория Александровича, подчеркивая его причастность к превращению предприятия в ведущую газодобывающую компанию, преодолевшую в 2008 году рубеж общей за время существования предприятия добычи газа в 6 трлн куб. м. За этой цифрой, занесенной в «Книгу рекордов России», огромный пласт, в том числе проводившихся под руководством Г. А. Ланчакова, научно-технических мероприятий, которые стали принципиально новым этапом в теории и практике проектирования, обустройства и эксплуатации залежей углеводородного сырья в условиях Крайнего Севера не только в отраслевой, но и мировой экономической деятельности.
Совместно с ведущими научно-исследовательскими и проектными организациями Г.А. Ланчаков разрабатывал и осуществлял проекты перевооружения производства, внедрения и испытания практически всех новых видов оборудования и технологий.
Он принимал непосредственное участие в обосновании и внедрении впервые в газовой промышленности крупноблочного строительства установок подготовки газа повышенной мощности. Организовывал научные и промысловые исследования по совершенствованию технологических процессов добычи и подготовки углеводородного сырья. Руководил подготовкой и проведением в жизнь комплекса научно-технических решений по совершенствованию технологий капитального и подземного ремонта скважин, повышению газо- и нефтеотдачи, оптимизации эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта газа и нефти. Занимался созданием методов планирования и оптимального регулирования разработки месторождений для максимального извлечения углеводородов из недр. Планомерно проводил работы по автоматизации технологических процессов, повышению надежности эксплуатации трубопроводных систем, созданию методологии их диагностики, снижению негативного воздействия производств на окружающую среду.
Богатейший опыт Г. А. Ланчакова по комплексному использованию научно-технических средств при освоении Большого Уренгоя нашел отражение в 385 научных публикациях. Григорий Александрович стал автором прав на семьдесят четыре запатентованных изобретения. В 2006 году он защитил диссертацию на тему «Повышение эффективности доразработки сеноманских газовых залежей на основе системного совершенствования технологий добычи и подготовки газа» на соискание ученой степени кандидата технических наук. Являлся действительным членом Академии горных наук и Академии технологических наук Российской Федерации, лауреатом Государственной премии Российской Федерации (за создание научных основ и внедрение комплекса мощных газотранспортных систем крио-литозоны (2000)); премий Правительства Российской Федерации (за разработку научных основ и промышленное внедрение информационных технологий нового поколения для управления разработкой газонефтеконденсатных месторождений (2002) и за разработку и внедрение в производство автоматизированной системы обеспечения безопасности объектов транспорта газа России (2008)); восьми премий ОАО «Газпром» в области науки и техники (1997, 1998, 1999, 2000, 2003, 2005, 2008, 2011); шести общественных премий Международной топливно-энергетической ассоциации (2004, 2005, 2006, 2007,2011,2012).
Григорий Александрович награжден орденами «Знак Почета» (1986), Почета (1997), медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1981), «За экологическую безопасность» (2008). Он удостоен званий «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» (2005), «Почетный работник газовой промышленности» (1984), «Заслуженный работник Минтопэнерго России» (1998), «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» (1998), «Почетный работник нефтяной и газовой промышленности Тюменской обл.» (2008), «Почетный работник нефтяной и газовой промышленности Ямало-Ненецкого автономного округа» (2012).