ГОРБАЧЕВ Александр Ильич
Александр Ильич Горбачев родился в Астрахани в 1932 году, в 1955-ом окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта по специальности «Судовые машины и механизмы» с квалификацией инженера-механика, а первый профессиональный опыт получал, работая инженером на Чистопольском (в Татарской АССР), начальником котельного цеха на Саратовском судоремонтных заводах и инженером в Горьковском отделении института «Теплоэлектропроект».
В ноябре 1959 года Александр Ильич перешел в институт «Востокгипрогаз» (позже переименован в институт «ВНИПИгаздобыча»), в стенах которого прошёл путь от инженера до главного инженера проектов. В 1966 году, выполняя задание по подготовке рабочих чертежей по обустройству Ачакского газового месторождения Туркменской ССР, выступил с инициативой переделать уже утвержденный на тот момент проект, применив в нем вместо девяти установок комплексной подготовки газа одну, что дало бы гораздо больший экономический эффект по сравнению с первоначальным проектом. Руководством Мингазпрома СССР новый проект был одобрен и воплощен на практике.
В 1967 году Александр Ильич стал одним из разработчиков предложения об использовании истощенных газовых залежей Саратовской области под подземные хранилища газа. Способ этот, осуществленный в СССР впервые, оправдал себя. А специалистам, воплотившим его в жизнь, включая Александра Ильича, была присуждена премия Совета Министров СССР.
Следующим этапом работы Александра Ильича стала работа над чертежами блочно—комплектных устройств технологического оборудования для газовой промышленности. Предложенные им и коллегами технические решения нашли применение на Шатлыкском газовом месторождении в Туркменской ССР. А.И. Горбачев лично защищал в Госстрое СССР проект обустройства этого месторождения. За создание проекта А. И. Горбачев он был награжден орденом «Знак Почета».
В 1972–1974 годах Александр Ильич руководил разработкой проекта Мубарекского газоперерабатывающего завода, предназначенного для получения серы из природного газа, и участвовал в его строительстве. За этот проект А. И. Горбачев удостоился повторно в составе группы специалистов института премии Совета Министров СССР.
Став главным инженером института Александр Ильич руководил разработкой проекта Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Тюменской области. Благодаря заложенным в проект обустройства месторождения решениям была увеличена в три раза производительность технологических ниток на УКПГ 11, 12, 13, 15. А двухэтажная компоновка технологических зданий позволила уменьшить их длину в два-три раза и, соответственно, сократить количество свай, забиваемых в вечномерзлый грунт. Здесь же впервые на севере было применено подключение пяти — шести газовых скважин в один шлейф.
Своим основным достижением и как главного инженера, и как инженера-проектировщика в целом Александр Ильич считал вклад в создание Сургутского завода стабилизации газового конденсата, который сооружался по нормам и технологиям переработки конденсата, впервые применявшимся в СССР. Лично участвуя (1983 г.) в проектировании и сооружении завода, обеспечил выполнение поставленной министром газовой промышленности В. А. Динковым задачи — подготовить документацию на строительство вместо предусмотренных пятнадцати месяцев за три месяца.
Совместно с главным инженером ЦКБН А. Г. Кащицким предложил технологию огневой регенерации моноэтаноломина, поддержанную министром газовой промышленности В. С. Черномырдиным и примененную впервые на Советабадском газовом месторождении в 1986 году.
В 1989 — 1992 годах Александр Ильич работал ведущим инженером отдела капитального строительства предприятия «Югтрансгаз» (г. Саратов), а в 1992 году вышел на заслуженный отдых.
За свои изобретения Александр Ильич получил 15 авторских свидетельств. Он был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970); удостоен звания «Почетный работник газовой промышленности» (1982), нагрудного знака «Изобретатель СССР» (1974), двух золотых, трех серебряных и бронзовой медалей ВДНХ СССР.