Одна на всех
Акция «Одна на всех» призвана сохранить память о героях войны и тыла и проходит впервые. В ее рамках состоятся мероприятия, которые помогут узнать о ранее неизвестных событиях и фактах, приближавших Великую Победу. Саратовские проектировщики и члены их семей смогут сами вписать в историю Победы новые страницы о вкладе своих предков в общее дело борьбы с фашизмом, а дети смогут почувствовать, что война и Победа — это не цифры и фамилии для заучивания в учебнике, а события, предопределившие их собственную судьбу. Инициатором акции выступила группа по связям с общественностью при поддержке руководства филиала и института и непосредственном участии службы управления персоналом, Совета ветеранов, профсоюзных и молодежных организаций саратовского проектного комплекса нефтегазовой отрасли России.
Открыл акцию цикл лекций «Тайное стало явным», представляющий новые данные о людях, чья работа день за днем приближала Победу над фашизмом и помогала становлению мирной жизни в послевоенное время. Автор этого проекта — ветеран военной службы, кандидат исторических наук, историк спецслужб Татьяна Викторовна Бреус. Из первой лекции проектировщики узнали о том, как в Саратове ловили диверсантов и почему фашистским шпионам не удалось узнать о строительстве секретного объекта — саратовского газопровода. Участники мероприятия также увидели фильм «Я был на переднем крае…» авторского документального цикла «Несекретные материалы», познакомивший зрителей с некоторыми эпизодами работы сотрудников органов военной контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам»), о которых рассказал человек, после войны долгие годы служивший в органах госбезопасности на территории Саратовской области.
Высокая бдительность
В 1941–1945 годы — чрезвычайно сложный период в жизни страны — все государственные и общественно-политические структуры, перестраивали свою деятельность с мирного на военный лад.
30 июня 1941 года состоялось закрытое партсобрание сотрудников Управления НКГБ по Саратовской области. Оно обязывало каждого чекиста-коммуниста: «Усилить бдительность, ликвидировать всякие попытки шпионской и диверсионной работы иностранных разведок в тылу. Вести решительную борьбу с врагами и их пособниками — трусами, паникерами, дезертирами. Повысить ответственность перед Родиной за охрану фабрик, заводов, электростанций, связи, уничтожать всякие попытки врагов нарушать работу тыла. Вовлечь своих членов семей в активную работу по защите Родины».
Из информации управления НКВД по Саратовской области «О положении в Саратове с началом военных действий на фронте» от 10 июля 1941 года: «Только за пять дней после объявления мобилизации в райвоенкоматы и партийные комитеты города Саратова было подано до 15 тысяч заявлений с просьбой добровольно идти на фронт и бороться с фашистскими поработителями. Из числа сотрудников УНКГБ рапорта о добровольном желании идти на фронт подали 154 человека.
Однако некоторая часть населения из уголовно-преступного элемента встретила объявление о мобилизации панически и враждебно. В первые дни мобилизации выявлено 40 человек, проводивших пораженческую агитацию и восхвалявших фашистскую Германию и гитлеровский режим. В первые дни мобилизации в Саратове были большие очереди за продуктами питания. Спекулятивный элемент начал скупать муку, соль, спички и хлеб. Принятыми мерами торговля улучшена, очереди ликвидированы. У арестованных спекулянтов изъято много товара и продуктов. Только по Саратову было арестовано 74 человека, занимавшихся скупкой продовольствия и спекуляцией.
Получив мобилизационный приказ, УНКВД немедленно приступило к его выполнению. Под охрану войск взяты заводы 195 и 292.
На территорию области прибыло значительное количество эвакуированного населения из западных областей Украины, Белоруссии, Прибалтики, которые размещены, главным образом, по районам области. У приехавших выявлено и изъято много огнестрельного оружия и боеприпасов, у некоторых членов семей военнослужащих — секретные документы военного характера. Проводятся фильтрационные мероприятия».
На смену сотрудникам УНКВД-УНКГБ, откомандированным в органы военной контрразведки фронтов и направленным в глубокий вражеский тыл, приходили лучшие представители трудовых коллективов, молодежи. Но кадровая проблема оставалась острой, так как за годы войны из саратовского УНКВД на фронт ушли свыше 350 человек.
Сотрудниками УНКВД в этот период накапливалась информация о формах и методах деятельности фашистских спецслужб, нарабатывался опыт противодействия диверсантам противника.
На направлении Куйбышев — Саратов — Сталинград действовало несколько десятков подразделений фашистской военной разведки Абвер и политической разведки СД.
Противостояние разведкам противника велось саратовскими контрразведчиками при активном содействии населения. Уже к осени 1942 года под руководством сотрудников органов госбезопасности на территории Саратовской области были сформированы и активно действовали 54 истребительных батальона с общей численностью более 6,5 тысяч человек.
Из справки начальника штаба истребительных батальонов Саратовской области от 20 ноября 1942 года: «Оперативно-служебная деятельность батальонов сводится к несению службы по охране объектов, патрулированию, заграждениям на дорогах. Только за сентябрь-октябрь бойцами истребительных батальонов задержано: дезертиров — 121, лиц без документов — 212, нарушителей общественного порядка — 29, парашютистов-диверсантов — 9».
Органы НКВД целенаправленно вели работу в коллективах по формированию высокой бдительности. Защищая секреты на предприятиях оборонной промышленности, они принимали меры по ограждению от устремлений фашисткой разведки важных оборонных научных разработок и исследований. Например, был осуществлен комплекс защитных мероприятий «Пламя» по обеспечению сохранности секретов особой важности, связанных с исследовательскими работами в Саратове профессора саратовского университета Б.А. Можаровского и заместителя начальника Главнефтегеологии доктора геолого-минералогических наук В.М. Сенюкова. Благодаря их работе в конце 1940 года в селе Тепловка, под Саратовом, пробурили первый газовый фонтан, а в апреле 1941 года заложили первую рабочую скважину в районе поселка Елшанка. Бурением этой скважины руководил геолог партии И.И. Енгузаров. В июне 1942 года здесь же, в Елшанке, была разработана еще одна газовая скважина.
В это время под Сталинградом в ожесточенных боях решалась судьба СССР. Донецкий угольный бассейн с большими запасами энергетического сырья был оккупирован немецко-фашистскими войсками. На Северном Кавказе шли тяжелые бои. Нависла угроза потери Баку. Железная дорога из Баку в центр страны, была перерезана; баржи с нефтью, идущие по Волге, фашисты постоянно бомбили и топили.
Саратов в этот период был тыловым городом и оказывал помощь фронту оружием, обмундированием, продуктами, но запасы топлива заканчивались, что могло привести к остановке электростанции, а значит заводов и фабрик, выпускающих военную продукцию.
Саратовская ГРЭС в военные годы являлась единственным в городе поставщиком электроэнергии для всех заводов и фабрик Саратова и была стратегически важным предприятием. Уголь для электростанции шел с перебоями, и судьба саратовской промышленности стала зависеть от бурения новых газовых скважин в Елшанке, и подачи газа на ГРЭС. Буровые бригады работали круглые сутки, люди понимали, что они должны сделать на своем месте все возможное для обороны страны.
Органы госбезопасности информировали руководство области и страны о необходимости скорейшего решения топливной проблемы. И вот, 5 сентября 1942 года Совнарком СССР принял Постановление «Об эксплуатации природного газа Елшанского месторождения в Саратовской области и снабжении этим газом Саратовской ГРЭС».
Рыть траншеи под прокладку газопровода вышли тысячи горожан — рабочие, служащие, студенты, пожилые домохозяйки, подростки. Люди работали круглосуточно. Строительство вели с двух сторон — от Елшанки к городу и от электростанции в сторону Елшанки. Сварщики, чтобы не нарушать светомаскировку, трудились под специальными колпаками.
28 ноября 1942 года по проложенному шестнадцатикилометровому газопроводу Елшанка — Саратов саратовская ГРЭС получила первый газ. Промышленность Саратова заработала в полную мощь, вкладывая все свои усилия в общую победу над врагом.
Сотрудники УНКВД обеспечили противодиверсионную защиту этого объекта, выявление возможных устремлений вражеской разведки к имевшим стратегическую значимость работам.
Об интересе вражеской разведки к Саратовской ГРЭС свидетельствует такой факт. В январе 1943 года на территории Саратовской области сотрудниками УНКВД задержана диверсионно-разведывательная группа противника, прошедшая спецподготовку в Брайтенфуртской разведшколе. Изъяты две радиостанции, личное оружие, несколько комплектов фальшивых документов, гранаты, большая сумма денег. Диверсанты имели задание вести разведку по предприятиям авиапромышленности, объектам энергетики (их интересовала информация о причинах бесперебойного функционирования Саратовской ГРЭС).
Строительство газопровода Елшанка — Саратовская ГРЭС, 1942 г.
С начала 1942 года до весны 1943-го на территории Саратовской области высажено максимальное количество вражеских десантов. Разработанная органами госбезопасности система поисковых мер агентуры противника с привлечением широких слоев населения была довольно эффективной.
Так, в октябре 1942 года в Хвалынском районе сотрудники УНКВД Саратовской области при участии бойцов истребительного батальона города Хвалынска, курсантов 4-й пограншколы НКВД СССР обезвредили четырех диверсантов. У них изъяли 8 пистолетов, 12 кг взрывчатых веществ, портативную радиостанцию, крупную сумму денег. Участники группы во время боев на фронте добровольно сдались в плен, были завербованы Абвером, обучались в разведшколе в местечке Яблонь (Польша). Группа имела задание вести разведку на промышленных предприятиях и транспорте, осуществлять диверсии, распространять профашистские листовки.
В этом же месяце в Балашовском, Турковском и Бакурском районах Саратовской области задержаны пятеро диверсантов противника, прошедших подготовку в Полтавской диверсионной школе. Их задачей было вывести из строя железнодорожные магистрали, парализовать воинские перевозки в направлении на Сталинград. При задержании диверсанты оказали ожесточенное вооруженное сопротивление.
Всего за годы войны на территории Саратовской области выявлено более трети фашистской агентуры от общего количества, находившейся в розыске по Поволжью. Качество работы саратовской контрразведки по противодействию вражеским диверсионно-разведывательным группам в годы войны, осуществлявшейся с опорой на население, можно охарактеризовать одной фразой: на территории области за весь военный период противник не сумел осуществить ни одного диверсионно-террористического акта.
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |