Никто не забыт, ничто не забыто
Время экспедиции было выбрано удачно, и погода на весь период благоприятствовала путешествию. Романтика, экстрим, полное отсутствие какой-либо связи с внешним миром и привычного комфорта, непроходимые леса в непосредственной близости от финской границы создали невероятную атмосферу дружбы и сопричастности к большому общему делу.
Справка
Государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Толвоярви» состоит из 12 озер, разделенных природными и рукотворными дамбами — озовыми грядами, напоминающими железнодорожные насыпи, сложенными хорошо промытыми слоистыми песчано-гравийно-галечными отложениями с глыбами валунов — результат «деятельности» ледника. Общая площадь: 41,9 тысяч га. Организован с целью сохранения природных комплексов в бассейне озера Толвоярви в сочетании с обеспечением условий для развития туризма.
Первое упоминание о поселке Толвоярви относится к 1500 году. Поселок, относящийся к Водской пятине Новгородской республики платил налог с 7 дворов.
1929 год, 21 июля — открытие памятника, восхвалявшего рунопевческие династии Ворнаненых и Шемейкка (послужившего натурой для памятника рунопевцу в г. Сортавала).
Лето 1939 года — открытие туристического комплекса с гостиницей и многочисленными надворными постройками. Гостиница была выполнена в старокарельском стиле и отвечала всем требованиям комфорта того времени. Проработала гостиница всего месяц.
1939 год, декабрь — гибель 139 и 75 стрелковых дивизий Красной Армии в Северной (зимней) войне 1939–1940 годов. Эту победу финны одержали немногочисленными силами, благодаря их разумному использованию в сложных зимних условиях.
1941 год, 21 июля — на восточном берегу озера Ала-Толвоярви произошел первый бой советского 52-го полка. Данные о том, какими силами советский полк там держался, отсутствуют, но, судя по всему, было там не больше батальона. Именно в этом бою погиб Петр Абрамович Тикиляйнен, первый ингерманландец, получивший звание Героя Советского Союза в Великую Отечественную войну.
1944 год — этот же рубеж штурмовали советские войска в рамках Свирско-Петрозаводской операции (21 июня-9 августа 1944 года). Дата освобождения этих мест от фашистов. Героический подвиг совершил в одном из боев лейтенант Нух Идрисович Идрисов — командир стрелкового взвода. Когда роте помешал пулемет и рота залегла, он бросился к дзоту и своим телом закрыл его амбразуру. П.А. Тикиляйнен и Н.И. Идрисов совершили свои подвиги 27 июля с разницей в три года.
Одна из задач экспедиции состояла в приведении в должное состояние памятника Герою Советского Союза П.А. Тикилайнену, расположенного на месте его гибели, памятного знака и информационного щита, поставленного во время прошлогодней экспедиции, и наведения порядка на территории и вокруг мемориала.
Прибыв на место и оценив объем работ, команда дружно приступила к реставрации памятного знака с надписью «Путник, остановись», вросшего за прошедшие несколько десятилетий в ствол сосны, на котором он был ранее размещен. Очистив от смолы и ржавчины, обновили надпись и красную звездочку. Памятник герою был очищен от следов времени, покрашен, на обновленном постаменте укреплена табличка с информацией о герое, загорелась яркой краской пятиконечная звезда на вершине монумента. Прилегающая территория очищена от сорняков, кустарника, поросли и мусора. К подножию памятника возложена гирлянда и цветы от работников ООО «Газпром проектирование».
Между памятниками участникам Великой Отечественной войны и бойцам, погибшим во время так называемой Зимней войны 1939 года, по прямой около 7 км. Зато последний находился рядом с нашим лагерем. Война между Советским Союзом и Финляндией затронула район Толвоярви весьма серьезно. Здесь развернулось одно из самых серьезных сражений той войны.
Справка
Под Толвоярви советские войска потерпели тяжелое поражение. Наступавшая там 139-я стрелковая дивизия за неделю боев вышла к системе укреплений по озерам Ала-Толвоярви и Юля-Толвоярви с большими потерями, ее личный состав был крайне измотан. Когда финны стали охватывать дивизию с флангов, началось ее отступление. К 21 декабря дивизия была разбита и финнам удалось захватить большое количество техники и вооружения.
На территории захоронений войнам, погибшим в Советско-Финской зимней войне 1939–1940 годах, был убран мусор, сухие ветки и листья, обновлена гирлянда у основания памятных стел, возложены цветы. Приятно было увидеть, что за захоронением ухаживают и чтут память погибших за эту землю, а также ведут подготовительные работы по строительству лестницы от дороги по крутому склону к мемориалу.
Большую работу провела команда по восстановлению исторической справедливости — воссозданию в новой версии памятника рунопевцам.
Справка
Одним из центров рунопения была деревня Толвоярви Суоярвской волости. Именно здесь в течение многих столетий сложились традиции исполнения рун — древних эпических песен карел, известных нам по эпосу «Калевала».
21 июля 1929 года на берегу озера Ала-Толвоярви была установлена памятная плита в честь рунопевцев Ворнаненых и Шемейкка, надпись на которой гласила: «Странник, остановись! Духи лучших людей твоего племени взывают к тебе из прошлого!». Памятник исчез во время войны 1941–1944 годов. По поводу его судьбы существует несколько мнений: памятник полностью разрушен, либо сброшен в озеро, либо вывезен в Финляндию в 1944 году. Судьба памятника по-прежнему не известна.
Учитывая, что прошлогодние исследования и поиски памятника результатов не дали, участниками экспедиции было принято решение создать на этом месте памятный обелиск, рассказывающий о славных традициях и достойных людях прошлого времени. Материалом для обелиска послужили камни, поднятые со дна озера Толвоярви и собранные в окрестностях. Учитывая, что дорога к памятнику была не простая и практически не проходимая, пришлось инструмент и часть крепежа для опалубки готовить заранее на «большой земле» и уже потом на себе доставлять на место. Заранее была изготовлена и табличка с изображением утраченного памятного знака, надписью на финском языке и переводом на русский, тем самым мы постарались восстановить объект в истинном своем обличии.
Немаловажной задачей и экологической составляющей нашей экспедиции стала уборка мусора, оставленного предыдущими туристами-грибниками и охотниками-рыбаками при посещении данных мест. Весь мусор был собран участниками экспедиции и вывезен за пределы заказника.
Спасибо всем за понимание и командный дух!
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |
Увеличенная фотография