Этот день мы приближали как могли
— Как правильно называется то, чем Вы занимаетесь?
— Военно-историческая миниатюра. Я специализируюсь на противостоянии советской и немецкой армий в годы Великой Отечественной войны. Именно там решалась судьба Второй мировой войны, поэтому эта тема мне наиболее интересна. К тому же история Великой Отечественной близка мне и по личным причинам — предки мои воевали на фронте, трудились в тылу. Это событие, к которому я ощущаю личную, семейную сопричастность. Да и сама военная техника мне знакома не только по книжкам — в свое время в Челябинске я получил образование по закрытой специальности «колесно-гусеничная техника», что в реальности означало танки.
— Когда Вы «заболели» моделированием?
— В конце 1990-х. Тогда, конечно, не было таких условий, все создавалось буквально на коленке. Сейчас же в специализированных магазинах есть всевозможные комплекты и отдельные элементы, аэрографы, кисти, краски. Качество работ значительно выросло, как и требования к ним.
— Как непосредственно это произошло? Среди Ваших друзей были моделисты?
— Все произошло абсолютно случайно. Я стал отцом и однажды зашел в детский магазин в поисках игрушек для малыша. На полке стоял комплект танка и мне захотелось попробовать его собрать. Так что вернулся домой с двумя игрушками — для сына и для папы. Та, первая работа, осталась в Челябинске, где я жил в то время. Это была модель немецкого танка, выпущенная российской компанией. Сейчас я понимаю, что хоть и сделал все в строгом соответствии с инструкцией, модель была далека от идеала, во всяком случае от требований, которые предъявляются сегодня.
— Сколько времени уходит на создание модели?
— Сама сборка происходит достаточно быстро, а вот покраска — процесс действительно длительный и трудоемкий. Нужно строго выдержать тональность и рисунок в соответствии с оригиналом. Тут важны нюансы, полутона, оттенки. После начинается финальная стадия, когда нужно придать модели реалистичность, вдохнуть в нее жизнь. На танке появляются потертости, сколы, царапины, следы грязи и т.д.
Возможностей для подобной тонкой работы стало больше, но и требования в последнее время очень возросли. При рассмотрении модели оценивается все, в замечаниях могут отметить, что свитка каната сделана не в ту сторону, шанцевый инструмент не соответствует типу того времени, не та кувалда навешена и т.д. Критикуется все и у всех, невзирая на лица. На критику не обижаются, напротив, за нее благодарят, поскольку это помогает становиться лучше, выходить на новый уровень.
— Как семья относится к Вашему увлечению?
— Совершенно нормально. Разве плохо, что муж всегда дома и занят любимым делом?
— Единомышленники нашлись быстро?
— Сейчас много сайтов, посвященных моделированию. На форумах идет живое общение, именно через них я и познакомился с первыми моделистами, в том числе тюменскими. Неформальным центром моделизма в Тюмени является магазин Влада Кузакова на ул. Пермякова. Он сам увлеченный моделист и постоянно организует выставки на своей площадке.
— Много таких увлеченных в Тюмени?
— Много. Есть те, кто делает по три-четыре модели в месяц — на продажу коллекционерам. Я лично знаю человека, у которого 150 моделей и все сделаны им самим. Некоторые вышли на уровень настолько высокий, что производители комплектов сами обращаются к ним и просят разрешения разместить фото их работ на своих коробках. Но таких мастеров наберется человек пять по всей России.
— Они тоже сосредоточились на Великой Отечественной войне?
— Темы совершенно разные. Многие собирают современную технику, причем как военную, так и гражданскую — автомобили, погрузчики, корабли, самолеты, строительную технику. Некоторые воссоздают технику из фильмов, в стиле фэнтези или стимпанк. Собирают и стендовые железнодорожные модели.
— Женщины среди моделистов встречаются?
— Некоторые дамы увлекаются раскрашиванием моделей, а вот женщин, которые занимались бы сборкой, я еще не встречал.
— Преобладает молодежь или старшее поколение?
— Большинство моделистов — это мужчины в возрасте от 25 лет. Верхнюю возрастную планку определить невозможно — пока руки двигаются и глаза видят, моделист не расстанется со своим увлечением.
— Для того, чтобы собрать модель, достаточно купить коробку с комплектом?
— Как правило, это только основа. К примеру, на базе коробочного комплекта можно собрать основу танка, а потом уже отдельно приобрести пушку, вентиляционную решетку и т.п. Это не самое дешевое хобби.
— Бывает так, что начал работу над моделью, а потом к ней остыл и не доделал?
— Бывает, что просто не получается и приходится откладывать. Но может пройти месяц, два месяца, порой три года — и ты все равно к ней вернешься. Потому что до тех пор ты будешь думать о ней, чувствовать, что что-то не завершил.
— Не возникает желания показать свои творения более широкой публике, организовать выставку?
— У меня не так много работ, чтобы создать персональную выставку — большую часть моделей я раздариваю друзьям и родственникам. К тому же вещи это очень хрупкие, обращаться с ними нужно крайне бережно. Хотя, конечно, было бы интересно поделиться плодами своего труда. Мы обычно выставляем свои модели на специализированных сайтах, там же проходит обсуждение и конкурсы. Но вживую модели, конечно, смотрятся гораздо интереснее.
— Вы создаете только модели техники или также солдатиков?
— И то и другое. Но с человеческими фигурами работать, конечно, сложнее. Сколь бы качественным не был исходный комплект, его нужно тщательно дорабатывать — раскрашивать, прорезать складки на одежде, оттачивать ушные раковины, глаза и т.д. Это ювелирная работа, порой на грани скульпторского искусства.
— Сколько работ у Вас завершено?
— Порядка десяти образцов техники и несколько диорам. Последнюю закончил недавно, посвятив ее 75-летию Победы. «Этот день мы приближали как могли» — так ее назвал. На ней запечатлен бой в центре Берлина в мае 1945-го, на месте Бранденбургских ворот.
Надо сказать, что это очень трудоемкий процесс. Чтобы сделать одну фигурку, нужно сидеть неделю с 8 утра до 8 вечера. Это, разумеется, нереально, поэтому работа растягивается на месяцы, а в случае диорамы — на годы.
— Есть уже задумка на будущее?
— Хочу создать диораму по мотивам фильма «А зори здесь тихие». Четыре фигурки — три девушки и командир. Командир стоит, излагая что-то подчиненным, одна из девушек пишет письмо за столом, другая несет самовар, третья внимательно слушает наставления командира. Модели я уже собрал, начал раскрашивать. Думаю, через полгода-год диорама будет завершена.
Другая задумка — это допрос «языка» советскими разведчиками. Немецкий офицер сидит на стуле со связанными руками. Один боец с разговорником в руках его допрашивает, другой стоит в боевом охранении, третий сразу отправляет содержание допроса по рации, поскольку велик риск, что перейти линию фронта с пленным им не удастся.
— Не хотите попробовать себя в современной военной истории — война в Афганистане, Чечне и т.п.?
— Хочу. Тем более, что по этим конфликтам сохранилось много цветных изображений и все можно воссоздать точнее и ярче. Планов много, нужно лишь время на их реализацию.
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |