Газопровод «Северный поток»
Осенью 2011 года на компрессорной станции «Портовая» в районе города Выборга в Ленинградской области в торжественной обстановке в присутствии многочисленных высоких гостей и глав государств был дан старт заполнению газом новой магистрали «Северный поток», напрямую соединившей российскую и германскую газотранспортные системы. Для России этот газопровод стал важнейшим этапом на пути диверсификации экспортных каналов и ключевым звеном энергетического сотрудничества с Европой.
Проект «Северный поток» и важная его часть — магистральный газопровод Грязовец — Выборг для АО «Гипроспецгаз» относятся к числу знаковых. Протяженность газопровода — 917 км, диаметр — 1400 мм, давление — 9,8 МПа. Проектная мощность — 55 млрд куб. м газа в год.
При строительстве газопровода был использован передовой опыт отечественных предприятий и инновационные технические решения, обеспечивающие высокую надежность, технико-экономическую эффективность и экологическую безопасность. Для строительства линейной части газопровода применялись трубы российских производителей, а также запорная арматура нового поколения отечественного производства. Переходы газопровода через водные преграды выполнены методом горизонтально-направленного бурения и микротоннелирования, который позволяет в процессе строительства и эксплуатации газопровода не оказывать воздействия на экосистему рек.Строительство газопровода «Северный поток»
Для подачи газа в «Северный поток» была проведена огромная работа по развитию газотранспортной системы на территории России, в первую очередь была построена не имеющая аналогов в мире компрессорная станция «Портовая» производительностью 55 млрд куб. м газа в год с рабочим давлением 22 МПа. Установка подготовки газа к транспорту на КС «Портовая» на основе адсорбционной технологии осушки обеспечивает надежный безгидратный транспорт газа по морскому участку газопровода протяженностью 1224 км.
Для соединения «Северного потока» с Единой системой газоснабжения России АО «Гипроспецгаз» спроектировал новый газопровод Грязовец — Выборг, который проходит по территории Вологодской и Ленинградской областей. При работе над этим проектом приходилось учитывать особенные природно-климатические и инженерно-геологические условия региона, а также расположение его в приграничной зоне. При строительстве магистрали нужно было преодолевать тяжелые скальные породы (по ним проходит 114 км трассы) и болота, которые залегают на глинах и скальных щитах. Отдельной и серьезной проблемой была очистка трассы газопровода от взрывоопасных предметов, ведь в этих районах шли суровые бои во время Советско-финских и Великой Отечественной войн. Газопровод к тому же проходит по особо охраняемым природным территориям и рекреационным зонам.
Проектом было предусмотрено строительство семи компрессорных станций, включая КС «Портовая», которая расположена на российском побережье Балтийского моря в бухте Портовая рядом с г. Выборг Ленинградской области.
Компрессорная станция «Портовая» — уникальный объект газотранспортной системы, по мощности и рабочему давлению не имеющий аналогов в России. Мощность станции 366 МВт. При строительстве использованы новейшее оборудование и самые передовые технологии. В частности, на КС размещено 6 газоперекачивающих агрегатов (ГПА) мощностью 52 МВт и 2 ГПА мощностью 27 МВт. ГПА мощностью 52 МВт использованы впервые в истории эксплуатации Единой системы газоснабжения России.
В состав КС «Портовая» входит установка подготовки газа к транспорту (УПГТ). Эта адсорбционная установка на этапе эксплуатации газопровода обеспечивает надежный однофазный безгидратный транспорт газа потребителю по морскому участку протяженностью более 1200 км.
На КС «Портовая» был спроектирован и построен еще один инновационный объект — установка подготовки газа для заполнения морского участка (УПГЗ). Установка предназначена для снижения температур точки росы по воде и углеводородам до уровня, соответствующего требованиям подготовленного к транспорту газа. При этом УПГЗ снабжена системой управления и контроля качества газа, системой коммерческого учета газа, полностью автономна, обеспечивает себя электроэнергией, снабжена системой утилизации отходов.
На УПГЗ удалось реализовать проектирование и поставку блоков полной заводской готовности. Решения, принятые АО «Гипроспецгаз» при проектировании этого объекта, позволили заводу-изготовителю в кратчайшие сроки изготовить технологические блоки на опорных рамах с системами контроля и безопасности в транспортных габаритах.
Применение УПГЗ позволило надежно, качественно и своевременно заполнить газом подводный газопровод. УПГЗ является временным объектом, который используется только на период заполнения.Технологическое оборудование, примененное на «Северном потоке»