АККЕРМАН Илларион Николаевич (1888 — 1939)
Илларион Аккерман родился 14 (26) сентября 1888 года в многодетной семье отставного поручика и потомственного дворянина Н.А. Аккермана. Лучшим вариантом обеспечить будущее была военная служба, поэтому Илларион Аккерман поступил сначала в Полтавский кадетский корпус, потом в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, а в 1912 году — в Михайловскую артиллерийскую академию. Там проявился его живой интерес к химии и физике, в этих науках он был одним из первых на курсе.
Несмотря на военные успехи во время Первой мировой войны, в 1915 году Аккерман был отправлен в тыл, где отчаянно нужны были химики для налаживания российского производства взрывчатых веществ.
Сырой бензол — сырье для производства толуола, из которого делали тротил для гранат — в 1914 году Россия покупала в основном в Германии, крупных запасов взрывчатых веществ в стране практически не было. Но лабораторные исследования подтвердили возможность добывать толуол из некоторых сортов бензина, а также пиролизом нефти.
Главное артиллерийское управление (ГАУ) направило талантливого инженера сначала на Гутуевский спиртоочистительный завод в Петрограде: необходимо было приспособить спиртовые перегонные аппараты для получения чистых бензола и толуола. Потом он отправился в Екатеринодар и Грозный для надзора над организацией заводов по извлечению мононитротолуола из бензинов. В начале 1916 года были запущены также Бакинский и Казанский заводы по получению толуола из нефти, его нехватка была устранена.
Когда начались революция и Гражданская война, Аккерман оказался в Петрограде, где все-таки окончил Артиллерийскую академию со званием инженера-технолога. Несколько лет работал на частных заводах, на административных должностях в Главбензоле и Главхиме. В мае 1923 года в московском отделении «Грознефти» ему неожиданно предложили место инженера-конструктора в Управлении нефтеперегонных заводов в Грозном.
«Я с большой готовностью взялся за совершенно новое дело — постройку газолиновых заводов, а позже за парафиновый завод, так как меня больше прельщало быть пионером в новых областях», — объяснял он.
Химические анализы, проведенные Аккерманом, показали, что из 100 куб. м грозненского попутного нефтяного газа (ПНГ) минимально можно получить 130 кг бензина. Уже в 1924 году в Грозном был запущен первый в СССР абсорбционный газолиновый завод производительностью 10 т газолина в сутки. Факт начала промышленного производства газолина из ПНГ, добываемого вместе с нефтью из скважин, имел большое техническое, экономическое и идеологическое значение. Советскому государству удалось в сжатые сроки наладить производство, которого не было в царской России.
Схема газолинового завода в Грозном
Через 5 месяцев под руководством Аккермана был запущен второй компрессионный газолиновый завод на Новых промыслах. Было запланировано строительство заводов в Соленой балке и на Новогрозненском месторождении. По результатам работы за 1924 год главный инженер по заводскому строительству треста «Грознефть» Илларион Аккерман получил звание Героя Труда.
Благодаря Аккерману производство газолина прочно вошло в производственную схему «Грознефти», а затем и других нефтяных трестов. Отбензинивание до сих пор является первой стадией современной газопереработки. Метод абсорбции заключается в извлечении из газа под давлением с помощью абсорбента пропана, а метан и этан остаются в газе. Для получения газолина из абсорбционного масла конденсируются парафиновые углеводороды.
В 1925 году Аккерман возглавил специальную контору «Заводстрой» при «Грознефти», которой было поручено продолжить строительство газолиновых заводов, спроектировать и построить парафиновый завод и крекинг-установку. В связи с прокладкой нефтепровода Грозный — Черное море «Заводстрой» получил заказ на проектирование и строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и нефтеперевалочной базы в Туапсе. Так Аккерман стал еще и Главным проектировщиком туапсинского строительства. Здесь талант инженера смог проявиться в полную силу: он рассчитал и спроектировал свои оригинальные схемы нефтеперегонных устройств.
Для изучения зарубежного опыта и экспертизы закупаемого промышленного оборудования Аккерман был направлен в командировку в Германию, а затем в Англию и США. В ходе переговоров в Европе было заказано оборудование, в США выдающийся русский инженер детально изучил технологические особенности американских нефтеперегонных, газолиновых, парафиновых заводов. В своих отчетах Аккерман подробно изложил, какие решения могут быть использованы на заводах в Грозном и Туапсе. Процесс поставки зарубежного оборудования в Россию шел с заминками, строительство тормозилось, Туапсинский НПЗ был пущен в эксплуатацию только 30 мая 1929 года.
«Он на голову выше всех известных мне грозненских техников — писал начальник сектора нефтепереработки нефтяного директората ВСНХ И.И. Елин. — Ясный ум, обширные познания, громадная энергия, настойчивость в достижении технических целей заставляли меня весьма высоко ценить этого человека, и в настоящий момент считаю его выдающимся, талантливым инженером».Иван Елин признавал, что кубовую нефтеперегонную батарею Шухова-Елина следовало бы назвать батареей Аккермана-Шухова-Елина, поскольку инженер-изобретатель Аккерман внес существенные улучшения в первоначальную конструкцию. К концу 1920-х годов Илларион Аккерман был одним из лучших проектировщиков в нефтяной промышленности СССР.
Летом 1929 года в «Грознефти» прошла волна арестов в рамках кампании по борьбе с вредительством. Был арестован и Аккерман — его обвинили в шпионско-вредительской деятельности, припомнив зарубежные командировки.
18 марта 1931 года постановлением Коллегии ОГПУ к судебной ответственности по делу «О контрреволюционной шпионско-вредительской организации в нефтяной промышленности СССР» было привлечено 76 инженеров. Аккермана приговорили к расстрелу, замененному 10-летним заключением в концлагерь. В 1932 году заключение было заменено высылкой в Нижний Новгород для проектирования и строительства завода «Нефтегаз №2». Уже в 1934 году Илларион Николаевич одновременно был Главным инженером строительства Горьковсого комбината и главным инженером Горьковского филиала треста «Нефтепроект», который, собственно, и проектировал комбинат.
В 1935 году был освобожден, но спустя 3 года был повторно арестован и осужден Военной коллегией Верховного суда СССР.
Расстрелян 19 апреля 1938 года.