БАЙБАКОВ Николай Константинович (1911 — 2008)

Николай Константинович Байбаков прожил долгую и невероятно насыщенную событиями жизнь. О таких людях говорят «человек-эпоха»: занимал самые высокие посты в руководстве Советского Союза, работал при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве и Ельцине.

Николай Байбаков родился в Баку в 1911 году в многодетной семье рабочего бакинских нефтепромыслов компании «Братьев Нобель». В 1928 году к большой радости отца поступил в Бакинский политехнический институт (ныне — Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности), получил специальность «горный инженер по нефтепромыслам». После окончания института работал инженером на Ленинском промысле в Баку. Позже в одном из интервью он признавался, что важным для него жизненным достижением стало внедрение нового метода закачки цемента в водяной пласт под высоким давлением, который так и назвали «методом Байбакова».

Еще одно изобретение Байбакова — метод беструбной эксплуатации нефтяных скважин. Вместо насосно-компрессорных труб, которых не хватало, молодой инженер предложил использовать обсадные колонны для подъема нефти на поверхность. В результате простаивавшие скважины снова были пущены в работу.

В Советском Союзе набирала обороты кампания по борьбе с «вредительством», многие инженеры-нефтяники попали под следствие. Байбаков избежал этой участи — в 1935–1936 годах служил рядовым красноармейцем на Дальнем Востоке. Вернулся в Баку в 1937 году, прошел путь от начальника промысла до управляющего треста «Лениннефть». На одном из Всесоюзных совещаний нефтяников молодого энергичного руководителя заметил нарком топливной промышленности Л.М. Каганович. Вскоре Николай Байбаков был назначен начальником недавно созданного объединения «Востокнефтедобыча» в Куйбышеве, потом — начальником Главного управления по добыче нефти в восточных районах страны, а в 1940 году стал заместителем наркома топливной промышленности СССР.

В годы войны тридцатилетний Байбаков возглавил специальный штаб при Наркомате нефтяной промышленности, куда входили представители Наркомата обороны и Главнефтесбыта. По приказу Сталина организовывал работы по уничтожению нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих предприятий в Кавказском регионе. До августа 1942 года на восток страны по железной дороге удалось вывезти оборудование и всю добытую за последние дни нефть. Немецкая военная техника не получила богатую топливную базу на Кавказе, как планировал Гитлер. Нефтяники и техника с Кавказа помогли организовать добычу нефти в районах между Волгой и Уралом. В 1944 году Байбаков был назначен наркомом нефтяной промышленности Советского Союза. На своем посту он внес большой вклад в восстановление старых и разработку новых нефтяных и газовых месторождений.

Немецкие войска на Кавказе на фоне подожженных защитниками нефтяных месторождений, 1942 год

14 ноября 1948 года на группу скал «Гара Дашлар» («Черные камни») в Каспийском море — в 42 км от Апшеронского полуострова — высадился первый исторический десант нефтяников. Байбаков вспоминал об этом событии:

«С гордостью скажу, что мне довелось руководить первым десантом, высадившимся на Нефтяных Камнях. В ноябре 1948 года … высадились на замшелые нефтяные камни, торчавшие из воды в открытом море. А менее чем через год, в день годовщины Великого Октября, благодаря самоотверженному труду морских проходчиков недр из первой разведочной скважины был получен мощный фонтан нефти».

Фонтан нефти забил из скважины глубиной около 1000 м, ее дебит составил 100 т нефти в сутки. Так «Черные Камни» стали «Нефтяными Камнями», началась промышленная эксплуатация богатого месторождения. При поддержке Байбакова Совет Министров СССР в том же году принял постановления «О разведке морских нефтяных месторождений Азербайджанской ССР и улучшении мер по их эксплуатации» и «О мерах по улучшению организации работ по разведке и эксплуатации морских нефтяных месторождений Азербайджанской ССР». Вокруг Нефтяных Камней построили уникальные искусственные острова на металлических сваях, а в 1952 году здесь впервые в мировой практике началось строительство эстакады.

Добыча нефти велась более чем с 20 горизонтов, ведь на Нефтяных Камнях впервые в СССР был апробирован метод бурения с одного основания нескольких наклонно-направленных скважин — метод кустового бурения. Впоследствии его широко применяли на других нефтяных месторождениях. Впервые был реализован полный цикл морских работ от поисков до сдачи готовой продукции. Работая в уникальном поселке, нефтяники получали опыт и навыки работы в сложнейших морских условиях, а потом отправлялись работать на месторождения «Казахнефть», «Туркменнефть», «Дагнефть», «Татнефть», «Башнефть» и другие.

К 1986 году в поселке Нефтяные Камни были построены котельная и две электростанции, нефтесборочные пункты и очистные установки, две газомазутные компрессорные станции и два подводных нефтепровода. Деревянные времянки первых нефтяников-вахтовиков сменились двумя 5-этажными общежитиями. За 30 лет построили также 16 двухэтажных домов, 9-этажный жилой дом, больницу, баню, хлебозавод, здание Бакинского нефтяного техникума. Поселок Нефтяные Камни был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая старая в мире нефтяная морская платформа.

Нефтепромысел Нефтяные камни

В мае 1955 года Н.С. Хрущев назначил Байбакова председателем Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства. Через два года Байбаков занял пост Председателя Госплана РСФСР — заместителя Председателя Совета министров РСФСР. В частности, отвечал за разработку плана шестой пятилетки и создание генерального плана реконструкции железнодорожного транспорта СССР. В ходе масштабной реорганизации системы управления промышленностью Байбаков был снят с должности руководителя Госплана и возглавил Краснодарский совнархоз. В 1963 году за открытие и разработку газоконденсатных месторождений Краснодарского края Байбаков был удостоен Ленинской премии. Потом в его карьере были назначения на пост Председателя Государственного комитета по химии при Совете Министров и пост руководителя Государственного Комитета по нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР.

При Л.И. Брежневе Николай Байбаков вновь был назначен Председателем Госплана СССР. Долгих 20 лет работал на этой высокой должности вплоть до выхода на пенсию в 1985 году. Потом еще три года был государственным советником при Президиуме Совета министров СССР.

Оставив руководящие должности, занимался решением научных проблем нефтегазовой промышленности как ведущий научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН. Работал над улучшением технологии бурения горизонтальных скважин и созданием нового поколения электробуров. Академик А.Н. Дмитриевский, работавший вместе с Николаем Константиновичем в Институте проблем нефти и газа РАН, писал:

«Байбаков — человек удивительный, в нем рядом с его рабочей четкостью, обязательностью — время, вперед! — уживались прекрасные человеческие качества: искренность, доброта…».

Когда в конце 20 века за рубежом заинтересовались российскими технологиями бурения электробуром, Байбаков участвовал в ежегодной конференции Общества инженеров-нефтяников в США и аргументированно доказывал преимущества отечественной буровой техники.

Всю свою жизнь Байбаков активно участвовал в общественно-политической жизни страны: на шести съездах партии избирался членом ЦК КПСС, был депутатом Верховного Совета СССР семи созывов. Герой Социалистического Труда, был награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также наградами Азербайджана и других иностранных государств. Как активный участник развития башкирских нефтепромыслов (выступил с такой инициативой в 1940 году) назван почетным гражданином города Ишимбая. Николай Байбаков оставил потомкам сотни научных трудов и публикаций, написал мемуары «Сорок лет в правительстве», «От Сталина до Ельцина», «Моя родина — Азербайджан».

Николай Байбаков скончался в 2008 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.