ЗВЯГИН Павел Захарович (1903 — 1968)
Павел Звягин родился в 1903 году в Витебске. В 1927 году окончил Горный институт им. В.Г. Плеханова в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербургский горный университет), два года работал на шахтах Донбасса. В 1929 году стал доцентом ЛГИ, заведовал горным сектором Института «Гипрошахт» (образован в 1928 году для организации проектного дела в каменноугольной промышленности), руководил строительством шахт в Караганде, Средней Азии, на Дальнем Востоке.
За первые три года работы института было построено 6 шахт в Подмосковном бассейне, что было существенным достижением для того времени. В короткие сроки специалистам удалось разработать и внедрить в практику основы теории проектирования промышленных предприятий отрасли. В 1930-х годах «Гипрошахт» впервые применил метод комплексного проектирования при разработке проектов освоения Карагандинского и Гдовского бассейнов, Еманжелинского и Коркинского месторождений треста «Челябинскуголь», Черновского и Буреинского месторождений в Восточной Сибири. Для угольной промышленности Урала институт разработал проекты 23 шахт, которые планировали заложить в начале 1940-х годов.
В 1936 году Павел Звягин был арестован и приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере. Отбывал наказание в Коми АССР, Ухтпечлаге, Ухтижемлаге. С 1938 года руководил проектированием и строительством первой в СССР нефтяной шахты на Ярегском месторождении тяжелой нефти.
Опытная эксплуатация этого месторождения скважинами с поверхности производилась до 1936 года. Для подъема нефти использовались глубинные насосы, но приток был незначительным. Тогда для повышения объемов добычи и было принято историческое решение разрабатывать месторождение шахтным способом. За следующие 15 лет разработки по «ухтинской» системе на трех нефтешахтах Ярегского месторождения было добыто около 3000 тыс. т нефти. Добыча нефти с 10 тыс. кв. м площади достигла около 2500 т, что в три раза больше по сравнению с разработкой скважинами с поверхности. Улучшить эти результаты удалось только в начале 21 века благодаря применению нового термошахтного способа добычи вязкой нефти.
В 1938 году Звягин стал организатором и техническим руководителем всех проектных работ. Перед ним и его коллегами стояла задача спроектировать сложный комплекс подземных и наземных сооружений трех шахт глубиной от 140 до 200 м. Для каждой из шахт спроектировали: два вертикальных ствола (подъемный и вентиляционный), оборудованных клетевыми подъемами; надшахтные здания стволов, здания подъемных машин, здание вентиляторной, объекты подсобно-вспомогательного хозяйства (котельная, пожарная насосная с резервуарами, компрессорная и т.д.); комплекс подземных выработок и камер околоствольного двора для обмена вагонеток, электроподстанции, электровозное депо, склад взрывчатых материалов; подземные выработки подготовки шахтного поля: откаточные (для транспорта и подачи свежего воздуха), вентиляционные (вспомогательные и выдачи отработанного воздуха); нарезные подземные горные выработки — участки добычи нефти.
Проектировщики жили в поселке Чибью, некоторые — в небольших деревянных домиках Сангородка, там проектному отделу был предоставлен одноэтажный деревянный дом и две брезентовые палатки, отапливаемые печами. Позже построили два временных общежития. О тяжелых условиях работы свидетельствуют воспоминания современников:
«Проектное бюро находилось в 12 км от Чибью... Приходилось ездить туда на автобусе или в кузове грузовой машины, хотя морозы были до минус пятидесяти градусов».Сохранились рапорты начальнику управления Ухтижемлага, написанные в марте и декабре 1940 года:
«... никакого автобусного движения нет, и сотрудники вынуждены ходить туда и обратно пешком».Специалисты проектного отдела в те годы работали по 12 часов, выполняя норму, чтобы получить паек.
Звягин был освобожден условно-досрочно 10 июля 1940 года. Более 10 лет (с 1940 по 1951 годы) работал на Ухтинском комбинате НКВД: главным инженером ПСО, начальником ГСО, главным инженером нефтешахты №1, заместителем главного инженера комбината. В 1947 году он получил Сталинскую премию за разработку и внедрение шахтного способа добычи нефти в условиях Ухты. Только в 1951 году Звягин уехал, наконец, из Ухты.
Недолго (в 1952–1953 годах) работал главным инженером «Кировскстроя» в городе Апатиты Мурманской области, а в 1953 году стал рядовым научным сотрудником НИИ угольной промышленности (с 1960 года носит название «Институт горного дела им. академика А.А. Скочинского»). В 1962 году защитил докторскую диссертацию, в 1963 году вышла его книга «Выбор мощности и сроков службы угольных шахт: эффективность капиталовложений на шахтах». Всего талантливый ученый написал более 100 научных работ (монографий, учебников и статей).
Павел Звягин скончался 24 декабря 1968 года.