СОБОЛЕВСКИЙ Петр Григорьевич (1781 — 1841)
Петр Соболевский родился в 1781 году в Санкт-Петербурге. В 1798 году окончил элитное военное учебное заведение — Императорский сухопутный шляхетский кадетский корпус. Однако жизнь столичного гарнизона представлялась Соболевскому чересчур рутинной, и в 1804 году он подал в отставку.
Тем не менее блестящее образование позволило ему получить должность помощника переводчика в Министерстве коммерции. Соболевский обратил внимание на полумрак, царящий в служебных помещениях — для освещения тогда использовались свечи или масляные фонари.
В мировой практике уже имелись примеры получения светильного газа, в частности, известны были опыты француза Филиппа Лебона (1769 — 1804) по получению светильного газа в процессе сухой перегонки древесного сырья, а первый проект газового освещения города был предложен в Лондоне на рубеже 18 и 19 веков инженером Вильямом Мердоком.
Однако свет во всех известных опытах «горел всегда слабым голубым пламенем … и рождал тяжёлый запах, для человека весьма вредный».
Соболевский увлекся проблемой получения искусственного газа, и в 1811 году в газете «Северная почта» вышла статья с описанием его изобретения, получившего название «термоламп».
Прибор представлял собой чугунный цилиндр, наполненный дровами. Подогревавшись в печи, дрова превращались в уголь и выделялся газ. Из цилиндра по трубкам газ подводился к светильникам, оборудованным вентилем. Высвобождавшийся газ поджигался и мог быть использован как для освещения, так и для отопления.
В изобретении Соболевского были решены основные инженерные задачи — оно позволяло получать качественный по силе и по цвету свет, не образовывая при этом ни запаха, ни копоти.
Успех был несомненным, и в 1812 году Александр I наградил Соболевского орденом Святого Владимира 4-й степени «за попечение и труды, с коими произвели в действие устроение термолампа, доселе в России не существовавшего».
Стремясь как можно шире распространить свое изобретение, Соболевский предложил проект освещения Адмиралтейского бульвара, проложенного после реконструкции Адмиралтейства. По замыслу Соболевского на нем следовало установить сто газовых фонарей на равном расстоянии друг от друга. Император Александр I одобрил проект, но его реализация растянулась на несколько лет — сначала помешала война с Наполеоном, затем технические недочеты. Фонари, хоть и горели ярче масляных, но не зажигались одновременно, а иногда сразу гасли. Экспертная комиссия долго не могла сделать заключение о целесообразности газового освещения.
Однако газовые фонари в Санкт-Петербурге все же появились — в 1819 году на Аптекарском острове зажегся фонарь, «питаемый водотворным газом», а в 1835 году было основано Санкт-Петербургское общество освещения газом. Началось массовое строительство новых газовых заводов, развитие газовой инфраструктуры, прокладка трубопроводных сетей в крупных городах страны.
Газгольдер Общества освещения газом. Энциклопедия Санкт-Петербурга
Тем временем Соболевский желая все же внедрить свое изобретение, предложил спроектировать для Монетного двора печь, работающую по принципу «термолампа», для производства из дров кокса («угольев»), а также «смолы или дегтя». Проект был одобрен, финансирование выделено, но результат работы не удовлетворил ведомство — производительность печи оказалась значительно ниже плановой.
В 1815 году Петр Соболевский был приглашен на работу на Пожевский завод предпринимателя Всеволода Всеволожского, где первым делом внедрил газовое освещение в производственных помещениях. Уже спустя год от свечного освещения на заводе полностью отказались.
Здесь же Соболевский спроектировал и построил паровые машины для пароходов. В 1815 году по Неве уже курсировал колесный пароход — обычная баржа с установленным на ней паровым двигателем мощностью 4 лошадиные силы. Однако опыты под руководством Соболевского показали неэффективность использования двигателей на несамоходных суднах (из-за низких ходовых качеств) и необходимость строительства корпуса особой формы. В 1817 году два таких парохода было сооружено и спущено на воду. Однако получить исключительное право пользоваться паровыми судами пароходовладельцу Всеволожскому не удалось.
В 20-х годах Соболевский вернулся в Петербург, где руководил «соединённой лабораторией» Горного кадетского корпуса и Департамента горных и соляных дел. В этот период жизни Соболевский внес особый вклад в развитие металлургии и химической промышленности. В частности, он разработал оригинальную технологию получения ковкой платины и метод производства медалей и монет из платинового порошка. Вместе с преподавателем металлургии и пробирного искусства В.В. Любарским создал металлокерамическое производство, заложив основы порошковой металлургии. Участвовал в разработке новой русской химической номенклатуры («Краткий обзор химического именословия»).
Выдающийся немецкий естествоиспытатель, иностранный почетный член Петербургской академии наук Александр Гумбольдт назвал его «одним из первых инженеров Европы».
Петр Соболевский скоропостижно скончался в 1841 году.