ВОСКОБОЙНИКОВ Николай Иванович (1801 (1803) — после 1846)
Имя Николая Воскобойникова тесно связано с разработкой Бакинских нефтяных промыслов и становлением нефтеперерабатывающей промышленности.
Николай Воскобойников родился в 1801 году (по другим источникам — в 1803). В 1823 году окончил Петербургский Горный кадетский корпус (ныне — Санкт-Петербургский горный университет). В соответствии с действовавшей в то время системой распределения после выпуска был зачислен в состав Закавказской горной экспедиции и направлен в Баку.
Спустя всего два года работы на промыслах составил классификацию бакинской нефти, подробно описал каждый из балханских нефтяных колодцев, а также процесс добычи нефти с помощью колодцев.
Нефтяные промыслы в Баку
Позднее его исследования в этой области помогли разработать и внедрить технологию ступенчатых колодцев, что позволило извлекать углеводороды с большей глубины залегания. Воскобойников также работал в области совершенствования механизмов поднятия нефти, технологий укрепления колодцев и условий хранения нефти. Он первым показал тесную связь между проявлениями грязевого вулканизма и нефтяными месторождениями.
Основные работы Воскобойникова датированы 1827 годом, все свои исследования он регулярно отправлял в Альма-матер в Петербург, где их высоко ценили.
К 1834 году Воскобойников уже управлял двумя нефтяными промыслами. По настоянию Воскобойникова в Баку была организована переработка нефти — до этого 90% добытой сырой нефти поставлялось на экспорт, в то время как на внутреннем рынке в основном использовался дорогой импортный фотоген.
На заводе по переработке черной нефти, построенном в 1837 году в Балханах под руководством Воскобойникова, впервые в мировой практике был применен им же разработанный метод перегонки нефти вместе с водяным паром и подогрев нефти с помощью природного газа.
В 30-е годы Воскобойников активно разрабатывал проект по добыче нефти с помощью бурения скважин. Но притворить в жизнь собственные технологии Николаю Ивановичу не удалось — после клеветнического доноса, в котором он обвинялся в казнокрадстве и расточительстве, был отстранен от должности. Несмотря на то, что следствие доказало непричастность Воскобойникова к пропаже полутора тысяч халваров (один халвар равен 320 кг) — они в прямом смысле испарились из открытых амбаров — Воскобойников покинул Апшеронский полуостров и продолжал работу в других регионах.
Реализация замыслов Воскобойникова по бурению скважин в Биби-Эйбате связана с именем Василия Семенова. В некоторых источниках он упоминается как инженер, однако есть свидетельства, утверждающие, что Семенов не имел ни инженерного образования, ни соответствующего опыта. Но будучи опытным чиновником, он смог пролоббировать идеи друга об
«...углублении посредством бура некоторых колодцев... и произведении вновь разведки на нефть также посредством бура между балаханскими, байбатскими и кабристанскими колодцами».В 1846 году была пробурена первая в мире разведочная скважина на нефть глубиной 21 метр — задолго до Эдвина Дрейка, которому часто приписывают первенство в области разведочного бурения на нефть. Информации о последних годах жизни Воскобойникова крайне мало. Известно, что в начале 40-х он проводил исследования залежей полезных ископаемых, в том числе на территории современного Ирана, направлял в Горный университет образцы минералов с подробным описанием. После 1846 года след Николая Ивановича теряется.