ЗГЛЕНИЦИЙ Витольд (Леонид Константинович) (1850 — 1904)
Витольд Згленицкий родился в Польше в дворянской семье. В 1870 году окончил физико-математический факультет Варшавского университета, в 1875 году с отличием окончил Горный институт в Санкт-Петербурге. Работал горным инженером в Польше, где проявил незаурядные организаторские способности и даже опубликовал свое исследование месторождений нефти в Царстве Польском. Затем почти два года проработал мастером пробирной палаты в Риге. Но самый плодотворный период в жизни Згленицкого начался после переезда в 1891 году в Баку, крупный мировой центр производства нефти того периода.
Официально Витольд Згленицкий служил мастером, а с 1895 года — пробирером (руководителем) пробирной палаты Баку. Благодаря его стараниям серебряных дел мастера региона становились на учет и получали клейма, участвовали во всероссийских и международных выставках. Его мечтой было создание в Баку художественной и ремесленной школы для мастеров по обработке изделий из золота и серебра. В городе и окрестностях он слыл честным и уважаемым человеком, был активным членом местного отделения Российского технического общества, занимался благотворительностью, поддерживал идею строительства водопроводов в Баку.
Одним из первых изобретений Згленицкого для нефтяной промышленности стал аппарат, предназначенный для измерения кривизны и отклонений скважины. Сконструированный инженером прибор позволял увеличить скорость буровых работ за счет более раннего обнаружения кривизны скважины, появлявшейся в процессе бурения.
Делом всей жизни Згленицкого стало исследование месторождений нефти недалеко от Каспийского моря и под его дном, в частности в Биби-Эйбатском заливе. Он опроверг общепринятое мнение о негативном влиянии вулканов на формирование нефтяных залежей, доказав обратное.
В 1896 году Згленицкий первым в мировой практике установил наличие богатых залежей нефти на дне моря. К данным своих исследований, направленных на адрес Горного института, он приложил фантастический по тем временам проект строительства нефтяных платформ для добычи нефти с морского дна. По проекту предполагалось бурение морского дна с площадки, установленной на сваях, вбитых в дно. Сбор добытой нефти предлагалось осуществлять на гидроизоляционном мосту, а ее складирование — в пришвартованной к платформе барже. Безопасный вывоз углеводородов должна была обеспечить баржа грузоподъемностью 200 тыс. т. Эксперты признали его технические решения интересными, но преждевременными, и получить участки для строительства своих экспериментальных платформ изобретателю не удалось.
Тем не менее целесообразность разработки морских залежей власти признали, однако для добычи нефти предложили засыпать землей часть побережья. В то время никто не представлял всю ценность идей и открытий Згленицкого для будущих поколений. Между тем, все сегодняшние буровые платформы в море берут свое начало от его изобретений.Засыпка Биби-Эйбатской бухты, 1910-е годы
В 1900 году Згленицкий выполнил по заказу бакинских промышленников масштабный исследовательский проект, в котором подробно описал 165 участков с богатыми нефтяными месторождениями. Результаты этого исследования использовались властями для планирования добычи нефти на Апшеронском полуострове, а собранные данные до сих пор не потеряли своей актуальности.
За свой фундаментальный труд в 1901 году Витольд Згленицкий получил чин полковника и долгожданное разрешение на добычу нефти со дна моря на двух участках вблизи села Суруханы. Начались переговоры о финансировании проекта, но увидеть воплощение своих идей в жизнь Згленицкий не успел. В 51 год он узнал, что неизлечимо болен диабетом. По примеру знакомого ему Альфреда Нобеля (тогда в Баку функционировала «Нефтяная компания братьев Нобель») Витольд Згленицкий составил завещание, по которому часть его огромного состояния переходила Фонду имени Мяновского на учреждение премий для лучших работ, посвященных европейской литературе, искусству и науке. За этот бескорыстный поступок современники и называли его «польский Нобель».
Скончался в Баку в 1904 году, похоронен в деревне Воля-Келпиньска в Польше.